安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

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高島和子さんの写真"

かけ干しの写真"

幻の米、奇跡の米、と言われる伊勢神宮の神田から生まれた「イセヒカリ」

 通常、新しいお米の品種は農業試験場で作られるのですが、このイセヒカリは伊勢神宮の神田で栽培されていたコシヒカリの圃場にて突然変異で誕生した新品種なのです。味のよさで人気のササニシキやコシヒカリは、稲の背が高く、倒伏するのが最大の欠点。 しかし、この新品種「イセヒカリ」は倒伏しにくいばかりか多収性、耐病性があり、味がコシヒカリ以上に評判が良いことから「理想的な品種」と農業の専門家を唸らせるといいます。
 自然の中から偶然そのような素晴らしい品種が誕生したことに、人智を超えるなにかの力が働いたのではないか…などとロマンを感じてしまいますね。

無施肥・無農薬の南阿蘇の田んぼで、高島さんが栽培されました
 この高島さんのイセヒカリは、高島さんの「玄米のままで食べてもらいたい」という意向により「玄米」のみの販売とさせていただきます。自然のままに育てられたこのお米、糠を取らずにぜひとも「ありのまま」で食べてみてください。
 高島さんをはじめ阿蘇で栽培されたお米は、近隣の生産者たちで共同管理しているライスセンターで乾燥・籾すりなどを行います。そこで自然栽培のお米は、複数台ある米乾燥機の中の一台を「無農薬米専用」とし、慣行栽培のお米とは絶対に混ざらないように徹底して管理されています。自然あふれる阿蘇の大地の中、循環する命と時間のエピソードが込められたお米なのです。

高島和子さんの田んぼの写真

清らかな水、晴れ渡った空と澄み切った空気。高島さんが作る自然栽培米

 高島和子さんは、自然派きくち村で随一を誇る人気の自然農法家さんです。南阿蘇の複数個所で、お茶・お米・雑穀・野菜など様々な作物を栽培しておられます。自然栽培で育ち丁寧に収穫された生産物はどれも本当に美味しくて、自然派きくち村には多くの高島さんファンのお客さんがいらっしゃいます。
 生産者さんの中でも稀有な存在で、女手一つで農業を始められた高島さん。元々農家ではありませんでした。20年以上前にある講演会で茶栽培農家の生き方に感動し、その農家を訪問します。案内された立派な茶園を見て「こんな澄んだ空気の中で仕事がしたい!」と福岡からまだ小さかったお子さん達を連れて南阿蘇へ移住し新規就農をされました。

畑仕事をする高島さんの写真

 新規就農から20年以上の年月が流れました。つらいことがある時は、山の中腹にある静かな観音堂に行ったと高島さんは話して下さいました。現在南阿蘇の複数個所に土地を借りて田畑を増やし、その場所にあった作物を探りながら自然栽培をしておられます。
 九州で良く栽培され食べられている品種:ヒノヒカリをはじめ、複数の品種を自然栽培されています。無農薬で植物性有機肥料のみを使った有機栽培を16年、無農薬・無施肥の自然栽培に切り替えて9年の田んぼで作られたお米です。農薬を使わない水田の中には多くの生き物が生きられます。高島さんを始めとする自然農法のお百姓さんは作物を育てるのみならず土、水、小さな生き物達を守っているのです。

高島さんの稲の立ち姿の写真

 「田に引いている水の源泉を見に行こう」と高島さんの提案で、南阿蘇村河陽から阿蘇五岳の一つ烏帽子岳目指して山道を車で登っていきます。高島さんおすすめの小さな観音堂も山道の途中にあります。その昔上流にあった観音堂が崩れて千手観音様が落ちてきて、中腹で集落の人間がお堂を立ててその場所に祀ったと言ういわれがあります。さらに上っていくと景色が開けて来て『垂玉温泉』が見えてきました。清々しい山の景色の中硫黄の匂いが漂ってきます。高島さんの家には、農業体験や援農で人が滞在する事があります。農業体験で福岡の中学生達が来ている時は作業を終えた後皆で温泉に行くのだそうです。南阿蘇の山が湛えた水が川になり、田を潤している事が分りました。

川の写真

金龍山千手観音堂写真

高島和子さんの写真

商品データ

生産者 高島和子
生産地 阿蘇郡南阿蘇村
品種 未検査米
(種子購入:イセヒカリ)
農法 自然栽培
農薬不使用歴 27年
自然栽培歴 13年

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