安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
490円(内税)
在庫数
47個
購入数
発送方法

レビュータイトル
  • お野菜大好き ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:218330
  • 投稿日:2017/06/19 22:19:30
あっさりとした出来上がり
さつま揚げと違いあっさりとしてますし、お魚の美味しさも感じます。食感もとても良いです。
  • natural ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:206043
  • 投稿日:2017/04/02 12:13:04
あじがしっかりついていてぷりぷりで美味しいです。いつも冷凍保存しています。
  • lotusdragon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:193960
  • 投稿日:2017/01/21 18:08:38
ぶりっぶり
かなり大きくて弾力がある歯ごたえでした。無添加のかまぼこは珍しいので貴重ですね。
  • お野菜大好き ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:191199
  • 投稿日:2017/01/05 13:51:18
初購入
いつも購入しようと思うと、売り切れになっていて、今回初めて購入しました。
大きめの焼きかまぼこです。
歯応えも、味もすっごく好みです。
また、購入したいです。
  • rei ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:189692
  • 投稿日:2016/12/22 20:30:33
また食べたい
歯ごたえと、自然なお魚の風味が良かったです。
生でもトースターで温めても。
無添加のかまぼこは中々なくて、貴重ですね。
  • vital ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:188931
  • 投稿日:2016/12/17 22:48:24
お気に入り
味がしっかりと凝縮していてそのままでも美味しいです。何個か買って冷凍しています。
  • vital ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:182153
  • 投稿日:2016/11/03 14:58:27
味が濃くて美味しい
味がしっかり濃くて美味しいアジの焼かまぼこでした。そのままでも美味しかったですが、少し表面を焼いてネギ、かつおぶし、しょう油を少しかけるだけでとても美味しい1品になりました。
  • ごちそうさまです ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:169504
  • 投稿日:2016/08/12 10:27:44
お得すぎます…
新鮮なアジ100%の焼きかまぼこ、きくち村さんのサイト通りビッグなかまぼこが届きました。「福吉」のお父さんお母さん、お得すぎます…。想像していたより甘党だけど後味すっきり、そして口の中できゅっきゅっと鳴るほど洗練された食感でした。もしさらに贅沢が許されるならば、お酒の肴向けに塩味のものも出していただけると有難いのですが…。とても美味しくいただきました。ごちそう様でした。
  • natura ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:159327
  • 投稿日:2016/06/01 13:59:59
しっかりとした弾力があり食べ応えがあります。
味も美味しかったので、また購入したいです。
  • 豚子 ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:151258
  • 投稿日:2016/04/05 21:51:50
ボリュームがあり食べ応えがあります。機会があれば又、購入したいです♪
  • いち ( 40代 ・ 男性 )
  • ID:135096
  • 投稿日:2015/12/12 00:46:27
珍しい
普通は鱈なのに、鯵のかまぼこなんて珍しいですよね。
甘めな味付けで、子供にいいかも。
  • 桃が食べたい ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:133963
  • 投稿日:2015/12/04 01:46:51
おいしいです
わたしは、スライサーで薄く切って調理して食べるのが好きです。
お肉感覚で使えるのでおすすめです。
  • ぴゅんこ ( 未記入 ・ 未記入 )
  • ID:102719
  • 投稿日:2015/04/01 20:45:33
美味しかったです
産地直送のアジでつくられた無添加のかまぼこ。ぷりぷりで噛みごたえたっぷり。塩分もちょうどよくて、本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

品質保持の為、発送方法が冷凍便のみに変更となりました

こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

通常便チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。
通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

牛深の漁港

水揚げの風景

漁港の風景

近海漁業中心の海産物が多い、熊本県有数の漁業基地「牛深」

 熊本県天草諸島の最南端にある、豊富な水産資源に恵まれた牛深市。北面を除く三方を海に囲まれており、深い入り江がある天然の良港として広く知られている地域です。そのため、15〜16世紀の大航海時代の書物「日本王国記(アビラ・ヒロン著)」では、「実によく囲われているので、いったんその中に入ると船を損なう風もないくらいである。…牛深の港はどういう船にも向く良港である。」と紹介されています。
 昭和24年(1949年)のイワシ景気では水揚げ量が全国第2位を記録。近年では、漁業従事者世帯数、漁船隻数の減少などの問題もありますが、現在もイワシ、サバ、アジおよびタイなど多くの鮮魚が水揚げされています。

桶に入ったアジ

賞味期限が短くなっても、無添加が美味しいから!

 ハイヤ大橋のふもと、牛深のフェリー乗り場の目の前に、店を構える「福吉のかまぼこ」さん。無口な職人気質のお父さんと、陽気で気さくなお母さんが毎日元気に、手作りかまぼこを製造されています。
 原料となる魚は、その日に牛深近海で捕られ、牛深の漁港に水揚げされた新鮮なアジを100%使用。保存料や香料、着色料などの添加物は一切使わず、魚の美味しさを十二分に活かした「すりみ」にこだわられています。
 お土産としてだけでなく、魚の味に肥えた地元住民からの支持も高いので、美味しさは折り紙つき!今回、魚以外の原材料はきくち村で扱っている、岩塩、有機きび砂糖、有精卵を使用していただきました。

手作りかまぼこ

新鮮な「かまぼこ」を美味しく召し上がれ

 冷蔵庫から出してスグ食べられるので便利です。袋のまま湯煎して温めてもOK!福吉のかまぼこのお母さんから「5mm程度に薄く切って、わさび醤油や七味を入れたマヨネーズなどを付けて食べると魚の美味しさをより味わえるよ!」とオススメの食べ方を教えて頂きました。また、薄く切ったものをフライパンで焼いたり、汁モノの具として使っても美味しいそうですよ。
 きくち村でしか買えないオリジナル!美味しく、安心・安全な無添加の手作り「かまぼこ」。ぜひ一度ご賞味ください。

製造風景

お父さん・お母さん

切ったかまぼこ

かまぼこの大きさ

名称:アジの焼かまぼこ
原材料名:アジ(九州 天草灘・牛深港水揚げ)、有機きび砂糖(ブラジル産)、塩(モンゴル産・岩塩)、放牧地鶏の有精卵(熊本県菊池市産)
内容量:200g前後
保存方法:冷蔵にて保存。開封後はお早めにお召し上がりください
賞味期限:製造から3ヵ月
製造者:福吉かまぼこ
熊本県天草市牛深町

↑上へ戻る