安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
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レビュータイトル
  • lotusdragon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:208691
  • 投稿日:2017/04/18 19:28:36
3回目
ピリッとした刺激にやみつきになり3回目の購入になります。相変わらず美味しいです。
  • lotusdragon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:193903
  • 投稿日:2017/01/21 16:10:00
衝撃
はじめて口に入れた時あまりの辛さにびっくりしましたが、あまりの美味しさに夢中で食べてしまいました。
  • lotusdragon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:193870
  • 投稿日:2017/01/21 14:38:34
青唐辛子の味噌漬け
リピート中です。ハマりました!
  • なると ( 20代 ・ 女性 )
  • ID:124368
  • 投稿日:2015/09/11 16:40:38
とっても辛かったです。
辛いのが大好きなので美味しくいただきました。
  • POM ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:122036
  • 投稿日:2015/08/20 20:36:31
こういう丁寧な手仕事のお料理を頂けるのは貴重な経験です。
  • jumi ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:119435
  • 投稿日:2015/07/27 13:35:48
癖になる味わい
以前購入し、何とも言えない味わいに感動しました。
再販されているのを発見し、早速リピートしました。
  • momo ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:118001
  • 投稿日:2015/07/14 03:16:59
とても辛いですが、おいしい。
くせになります。
主人が殊更に気に入っておりました。
量もたっぷりあるので、長く楽しめます。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

あそ産山 明石農園

明石さんの畑?山?

明石さんの青唐辛子味噌漬け

自然農法、明石農園の葉唐辛子のみそ漬け

 明石さんの青唐辛子は山の中の敷地で自然農法で育てたものです。10〜11月、唐辛子の実を長崎県平戸の塩炊き屋の海の塩で塩漬けにします。その後九州産原料の本醸造みそを使い木綿袋に入れて陶製の甕で漬けます。賞味期限は約3ヶ月です。
 葉唐辛子の味噌漬けは辛くありませんが、青唐辛子の実の味噌漬けは、ピリッ、じわ〜んと辛いです。辛いのが好みで青唐辛子の香りが好きな方にはたまりません。その他、刻んで調味料代わりに使ってみませんか?例えるなら柚子胡椒の味噌バージョンといった感じでしょうか、チャーハンやパスタ、ドレッシングなど美味しく作れそうですよ。「酒の肴に合う」とは店内スタッフの試食の感想ですが、白いご飯やおにぎりなどにしても美味しそうです。

阿蘇の産山にある山の中の『明石農園』

広大な高原と、広がる空。阿蘇郡産山村は、九州のほぼ中央部に位置し、世界一の複式火山(カルデラ)である阿蘇山や、九州の屋根といわれる九重火山群及び祖母山に囲まれた高原型純農山村です。明石さんご夫妻は12年前この地を選び移り住んでこられました。山の中の檜林を土を傷めないように重機を使わず、広葉樹を残すように切り開き、お家を立て、その周りに耕さないままの畑を作りました。
穏やかな笑顔で髭もじゃの風貌をした明石さんの前職はエンジニアだったそうです。もともと自分の手で全部作り上げる事が好きだった明石さん夫妻は、企業での仕事に分業に飽きてきた頃、海外勤務で知った、仕事の後の自由な生活の時間を望んで自給自足の生活を始めたそうです。

産山村にある明石夫妻の住まいの写真

「明石農園」の名前はご自分達で付けたのではなく、自分たちの食べる分の作物を山の畑で作るところから始まり、徐々に山の手入れを兼ねた不耕起の畑が増え、パンや豆腐、こんにゃくの加工や加工の為の道具までも自分の手で作り、何時からか「明石農園」と呼ばれるようになったという訳でした。機械や化学肥料などの有限の資源に頼らず持続可能な農を模索してきた明石さんの畑は山の植物と作物が同居して生えています。木々の間のほどよい木漏れ日のあたる場所に三つ葉が自生していたり、草の間にニラが生えていたり。蒟蒻の花が目印のように立っていたり。蒟蒻は植えられて4年以上育たないと花が咲かないそうです。毎年のように育てる菜種からは種がこぼれ、また菜種が生えてきます。

パンを作る美恵子さんの写真

自然農法、本物の手作り品

 阿蘇産山の刻々と巡る季節の中、人の力でできる本物の手作りの味が日々生まれてきます。

明石農園ホームページ
http://www.aso.ne.jp/~akashimt

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