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クロメをお皿に盛る

クロメの収穫

美容と健康に嬉しい成分がいっぱいの海藻「クロメ」

 名前の雰囲気から魚と間違われることも多いクロメ。実は、海の納豆と言われるとても強い粘りが特徴で、太平洋沿岸の一部地域で採取される褐藻類こんぶ科の海藻です。
 栄養成分も豊富で、特に「ヨード(甲状腺ホルモンの主原料。新陳代謝を促したり、子どもの場合は成長ホルモンと供に成長を促進する働きをする)」の含有量は海藻の中でもトップクラスといわれています。また、脂肪を分解する酵素であるリパーゼの働きを弱め、摂取した脂肪をそのまま排出する効果があると言われる「海藻ポリフェノール」や「鉄分」、「ミネラル」、「カルシウム」、「カロテン」、「食物繊維」など…抗酸化作用や血液改善が期待できる体に嬉しい成分がたっぷり含まれる、凄い海藻なんです。

海の納豆クロメ

魚介類の宝庫、日本三大潮流「早崎瀬戸」で収獲

 早崎瀬戸と呼ばれる、熊本県・天草諸島と長崎県・島原半島の海峡。有明海の入り口に位置することから潮流(潮の満ち干によって起こる海水の流れ)が早く日本三大潮流の一つに数えられています。水深最大150m、多くのプランクトンが発生し、魚の餌の宝庫であることから、多くの魚種が集まる絶好の漁場が形成されています。
 その良環境の中、天草漁協の組合の方々が養殖したクロメを紹介させて頂けることになりました。クロメの養殖は非常に難しいと言われていますが、わかめの養殖で培った技術を用いることで、天草漁協が初めてクロメの養殖に成功したそうです。
 養殖と言っても、栄養分や薬品(酸処理)などを使うことは一切ありませんのでご安心下さい。新鮮な採れたてクロメをスグに加工し、冷凍保存した貴重な逸品。ぜひ一度ご賞味ください!

クロメの収穫風景

クロメ丼とめかぶ丼

味付けナシの新鮮クロメ!美味しいお召し上がり方

 山芋のような「とろろ状」にしてあるので、解凍後ポン酢をかけてそのまま食べてよし、醤油やダシ、すりごま、大葉のみじん切りなどの薬味を全て混ぜて、アツアツごはんにかけて食べても美味しくお召し上がりいただけます。現地、天草漁協レストランではクロメとお刺身がたっぷりのった「クロメ丼」として提供され人気を博しているんですよ。

名称:クロメ(生食用)
原材料名:クロメ(熊本県天草産)
内容量:150g
保存方法:要冷凍(-5℃以下)
賞味期限:製造より半年(冷凍時)※解凍後は5日以内にお召し上がりください(要冷蔵10℃以下)
製造者:天草漁業協同組合 五和支所
熊本県天草市五和町

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