天日干しちりめん100g ※熊本県天草市 御所浦島の海の幸
こちらの商品は、冷凍便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。
※チルド便の場合、賞味期限が短くなりますのであらかじめご了承ください。
常温便との同梱は可能です。その場合、まとめて冷蔵便にて送らせていただきます。冷凍便を選択した場合、一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。
栄養価満点の天然天日干しちりめん
自社の漁船で漁をして、採れたちりめん(イワシの仔魚)を加工場に水揚げ。スグに釜で茹で揚げて、太陽の力で天日干しします。そして乾いたら出来上がりです。そのままつまむも良し、サラダなどに振り掛けても良し、大根おろしとちりめんを混ぜて、ご飯に乗せて食べてもGOODです。
※本品は、ちりめんを獲る際にえび、かにが混ざる漁法をもちいています。冷凍にて発送いたします。自然解凍されてからお召し上がりください。賞味期限は、製造日から60日間です。
熊本県唯一の離島、御所浦町・横浦島のちりめん
熊本市内より車で2時間ちょっと走った天草本渡にある港から、定期船に揺られて30分。九州本土と天草諸島に囲まれた不知火海(八代海)に浮かぶ、熊本県唯一の離島「御所浦町」に到着します。内海であるため波は穏やかで、ゆりかごの海とも呼ばれている海域。古くから漁業が盛んで、現在も沢山の島民が漁業に関する仕事に就かれています。ちりめん漁やとんとこ漁と呼ばれる追い込み漁、定置網漁のほか、島の周辺では鯛やブリ、フグなどの養殖漁業も盛ん。豊富な美味しい海産物が自慢の島なのです。
今回発売する「ちりめん」は、御所浦町の中にある周囲5km程の小さな島、横浦島で自社の漁船で漁をして水揚げし、海産物の加工・販売まで行われている「岩崎水産」さんが手間ひまかけて製造した逸品です。ちりめんは鮮度が命ですので、水揚げした魚はスグに自社の加工場に持って行き、釜ゆで。いつも変わらぬ美味しさに仕上げる為、塩分調節のために当店で販売している岩塩「天外天塩」を使用しています。この塩は、通常の天日塩などにはマグネシウム(えぐみ、苦みを感じる要素)が多いのですが、天外天塩にはこれが極めて少なく、逆においしさを感じさせるカルシウム(甘味を感じさせる要素)が多く、ほのかな甘味とともに、雑味のないすっきりした味が特徴です。
原材料名 | ちりめん(九州 御所浦にて水揚げされたイワシの仔魚)、塩(モンゴル産・岩塩) |
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内容量 | 100g |
保存方法 | 5℃以下で保存してください |
賞味期限 | 内製造から6ヵ月、2021.06.21(冷凍保存の場合) 解凍後は、60日以内にお召し上がりください ※チルド(冷蔵便)発送ご希望の場合、到着より60日以内を目安にお召し上がりください |
製造者 | 岩崎水産 熊本県天草市御所浦町 |