自然派きくち村

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ブルーベリーシロップ200ml ikushiro.・化学添加物不使用

価格
980円(内税)
在庫数
72
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ブルーベリーソース説明

豊かな風味のブルーベリーソース

 ほのかに酸味のある、豊かな風味のブルーベリ―に、ほどよい甘さを加えたブルーベリーソース。減農薬のブルーベリーと有機キビ砂糖のみで作りました。アイスクリームやかき氷、ヨーグルト、肉料理のソースや、ドレッシング作り、お菓子作りなど、シンプルなソースだからこそ、様々な用途にお使いいただけます。ジャージー牛乳のアイスクリーム「至福のバニラ」にかけて試してみたところ相性抜群!ほのかな酸味のブルーベリーが濃厚なミルクの風味を彩ってくれています。 ぜひお試しください!

栄養豊富な減農薬のブルーベリー

 菊池市の原という標高の高い地区で栽培されたブルーベリー。カミキリ虫の被害対策で木の幹に薄めた薬を塗布しておりますが、それ以外の農薬、肥料は使用せずに育てらています。ブルーベリーにはポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれています。アントシアニンには、視覚機能の改善や、活性酸素を除去する抗酸化作用、生活習慣病の改善に良いとされています。

※ご注意

  • ・瓶が液ダレしやすくなっておりますのでご注意ください。
  • ・ブルーベリ―ソースは衣類や布巾などに付着すると、シミになりやすい為ご注意ください。

熊本発、「ikushiro.」のベジスイーツ

 『ikushiro.』草野シェフのベジスイーツは化学調味料を使わないのはもちろん、卵、バター、生クリーム、牛乳などの動物性素材を一切使用しておりません。従来のケーキに慣れ親しんできた方には驚かれることも多いですが、素材を限ることで得られる自由な発想で、植物性の素材でも充分ご満足頂けるスイーツを開発し、召し上がって頂いた方へひと時の幸せを感じてもらいたい、そんな気持ちで常に挑戦を続けられています。スイーツはあくまで嗜好品、特別な日や、特別な人への贈り物、頑張った自分へのご褒美、はたまた大切な人との語り合いに華を添えるもの。だからこそ、少量でもご満足いただけるようなスペシャリティを提供させていただいております。

とぅから家の草野氏の写真 熊本『とぅから家のベジ・スイーツ』の写真

従来型スイーツからベジスイーツへの転換

  シェフの草野氏は、元々東京などで、フランス菓子に代表されるような、卵、生クリーム、バターなどを使用した従来型のスイーツを作られていました。しかし…身体への負担が大きいとされる動物性素材や、精製度の高いグラニュー糖や、添加物まみれの素材、またショーケースを埋める為に大量に生産され、半ば廃棄処分されるためにケーキが作られていくことが当たり前の環境に疑問を持ち、食べ物や命のあり方を問う中、農業を目指すべく中島デコ主催のBrowns Fieldで住み込みの研修を受けることに。ここでマクロビオティックのスイーツと出逢い、農作業の傍ら研究を続け、同氏へレシピを提供させて頂くなどし同所を卒業。

『ikushiro.』の道のり

 その後オリジナルスイーツの販売、お菓子教室の講師、オーガニックレストランのシェフなどを務めた後、妻の実家である静岡県富士宮にて「楽菜ごはんかふぇ とぅから家。」を妻・仲間(友人)と共に開くも、震災、原発事故により、苦渋の決断で熊本へ家族と仲間で移住。その後、名称を「ikushiro.」に改名。熊本での素敵なご縁とつながり、現在の活動に至ります。素材の宝庫、熊本。野菜・果物は、旬の季節に出回り、特に無農薬の作物に関して言えば、香り風味に生命力の差とも言える違いが感じられます。この恵まれた環境の中で、新しい素材と日々出逢う。『活きた素材だからこそ、ふたつとして同じものはない。だからこそ、素材に向き合い、発する力、色、匂い、形などからバランスを考え、時にはインスピレーションに従いながらスイーツ作りをしております』それが、『ikushiro.』のシェフ、草野氏の想いです。

とぅから家factory 草野シェフ
ブルーベリーシロップ200ml ikushiro.・化学添加物不使用
原材料名 ブルーベリー、有機キビ砂
内容量 200ml
保存方法 直射日光、高温多湿の場所を避けて保存してください。
農薬不使用歴 製造より1年
製造者 ikushiro.
草野育史朗
熊本県熊本市植木町平井577
販売者 (有)渡辺商店
熊本県菊池市隈府58-3
0968-25-2306