自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

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無燻蒸の高木さんのあんぽ柿【冷凍】熊本県産・農薬不使用栽培 1個入り

価格
300円(内税)
在庫数
41袋
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高木さんのあんぽ柿が並ぶ風景
あんぽ柿

樹齢100年を超える柿の木の貴重な「柿」をあんぽ柿に

 「爺さんたちのもっと前の時代から、田圃の畔に植えてある柿の木。自然のままの状態だから農薬や肥料などは一回も使ったことは無いですね」と笑顔で話される、高木清治さん。
 栽培用に植えられた柿ではないので、剪定もされていません。ですから木の高さは4〜5メートルもあり、収穫は全て高木さんが手作業でされるのだそう。
 その後、数百個ある柿を近所のおばちゃんたちに手伝ってもらい、機械に頼らずに皮を剥きます。自然のままの柿を使っているのでキズがあったり外見が黒くなっていたりしますが、その辺はご了承ください。

一番の特徴は、硫黄燻蒸をしてないところ

 農薬や肥料を使用していない高木さんの柿。ご存知の方も多いでしょうが、あんぽ柿とはドライフルーツの一種で、一般的には渋柿を硫黄で燻製した干し柿のことを指します。しかし、きくち村のあんぽ柿はちょっと、いや大分違います。この硫黄燻蒸を行いません。2〜3日天日干しした後、安全な乾燥機で程よく乾燥させます。干し柿とも似ていますが、普通の干し柿は外が黒くちょっと硬いのに対し、このあんぽ柿は外も柔らか!中はジューシーで食べると口いっぱいに甘さが広がります。
見た目もとても綺麗なオレンジ色で、食べるのがちょっともったいなくなってしまうほどです。

【無燻蒸】高木さんのあんぽ柿(冷凍) 熊本県産・農薬不使用栽培 1個入り
商品名 高木さんのあんぽ柿
原材料 渋柿(山鹿市菊鹿町産、農薬不使用・肥料不使用栽培)
内容量 1個入り
生産者 高木清治
生産地 熊本県山鹿市菊鹿町
品種 しぶ柿
農法 自然栽培