自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   自然栽培米 30年度新米

【30年度産】実生(みしょう)自然米(アキマサリ) 5kg(農薬不使用栽培歴2年・自然栽培歴2年)

価格
3,200円(内税)
在庫数
在庫なし
精米歩合をお選びください

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

龍門の坂本さんの水田 坂本父さん母さんの写真

龍門の上流で自然栽培される、自然栽培米

 ここは熊本県菊池市龍門。聞くところによると、ダムに沈んだ集落は水に恵まれそれはそれは美しかったそうです。今でも龍門は自然に囲まれた昔風の山村で、空からは陽が降りそそぎ、木々が溢れる山の斜面の合間合間に段々田畑が広がっています。とても静かな集落で、ここだけ時間の流れがゆっくりしているように感じます。
 龍門で農業を営む坂本さんは、渡辺商店で働く従業員のお父様です。坂本家は代々お百姓さんだったそうです。お米や蕎麦・お野菜などを栽培されている他、栗の木などが生える山を管理されています。また、業務用ボイラーメーカーにお勤めの時、山の杉の有効活用を目的として杉の木質チップのハウス温室の開発にも関わっておられたそうです。

稲穂の写真
お父さんの稲刈り風景写真

 実際に開発したバイオマスのハウスは、熊本県の農家さんでトマト用のハウスとして稼働中との事でした。
 「水源である山間地域に自然栽培の水田を増やし環境を保全するとともに、このお米を食べてくれる方々と自然栽培の価値を共有して行きたい」という自然派きくち村の考えにご賛同いただき、坂本さんには、昨年度より一切の農薬を使用せずに自然栽培でのお米作りをしていただいております。もとより坂本家では、田んぼの土がミネラル不足にならないように気を配り、20年以上除草剤を使用しないでお米作りをされていたそうです。また、坂本家のお母さんは食べ物の成り立ちへの関心が深く、自然栽培への取り組みにも快く協力してくださっていました。

  1. 竜門の天満宮の写真
  2. 竜門の水路の写真
  3. お米の乾燥度合いを調べる

「美味しいお米を届けたい」お米の乾燥にもこだわりが

 自然栽培4年目の稲穂は健やかに育ち美しく実を結びました。台風の合間の晴天の元、坂本さんは無事に稲刈りを行いました。坂本家では自家用の穀物乾燥機を保持しておりますが、美味しいお米の乾燥にはこだわりがあり、手動操作にてお米への変化をゆるやかに行う【低温長時間乾燥】で収穫後の乾燥を行っています。
 まずは通風のみで3〜5時間、その後は低温(40℃)で長時間の乾燥を行い25〜27%の水分を15%に待って行きます。機械の表示のみに頼らず、ポータブルの水分計も利用してダブルチェックを行います。例えるなら、牛乳の低温殺菌と同じような細やかな配慮で、自然な美味しさを損なわないように対応しています。美味しく食べて欲しいから、心を込めて送り出します。

実生くんコンバインの写真
蓮華の写真
未検査米

真空パックサービスについて

現在、お米は全て真空パック配送のサービスを行っております。運送中の衝撃などで空気が混入する場合がありますが、品質には影響ございません。
なお、空気の混入による返品はお受けできかねますので予めご了承ください。
実生(みしょう)自然米(アキマサリ) 5kg
商品名 実生-みしょう-
生産者 坂本さんご夫妻
生産地 熊本県菊池市
品種 未検査米・自家採取
(種子購入:アキマサリ)
農法 無施肥・農薬不使用栽培
自然栽培歴 2年目