自然派きくち村

食の向こうには
伝えたいストーリーがある

ホーム |   野菜・くだものの加工品 お菓子

自然栽培キクイモスナック(厚切りタイプ) 50g

価格
580円(内税)
在庫数
18
購入個数をお選びください

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便or冷凍便、どの発送方法でも可能です。

チルド(冷蔵)便、冷凍便での発送の場合、ラベルの紙の部分がふやけてしまう恐れがあります。

キクイモスナック

菊芋を乾燥して焙煎!つまんでぽりぽり…キクイモスナック

 様々な栄養成分があり、近年海外でも話題のスーパーフード「菊芋」。熊本県で自然栽培した菊芋をドライ(乾燥)し、さらに焙煎して無添加のスナックタイプのお菓子に仕上げました。厚切りなのでサクサク、ボリボリ…ちょっとハード(硬め)タイプで食べごたえも十分ですよ!

 菊芋は、夏にきれいな花が咲くキク科ひまわり属の植物ですが、土中で成長するお芋のような根塊に栄養価がたくさん含まれています。その豊富な栄養成分はビタミンやミネラル、ポリフェノール、そして中でも特筆すべき主成分は別名「天然のインスリン」とも呼ばれている「イヌリン」。
 イヌリンは、消化によってオリゴ糖の一種キクイモオリゴ糖(イヌロオリゴ糖)となり、血糖値にも良い影響を与えるとされているんですよ。また、通常の芋類と異なりデンプンをほとんど含まないので、カロリーはジャガイモの半分以下しかないというから驚きです。

きくいもぎっしり

“かもめ農園”今坂さんの「きくいも」

 今坂さんの愛情が入った自然栽培の「きくいも」自然栽培は2015年から始められています。 熊本の合志で、より自然に近い形での野菜作り(無農薬・無肥料もしくは無化学肥料)をしており、 「安心で安全なものを食べたい、食べてもらいたい」その想いを胸に“かもめ農園”の野菜たちと向きあってる日々。 だからこそわかるそれぞれ個々の野菜の育て方。次の安心で安全な食べ物作りに繋がってるようです。 「想いばかりではうまくいかない。現実を見ながら育てていく」と今坂さん。 理想と現実の違いを経験としてつなげていき「子供達に胸を張れる、野菜作りを続けていきたい」とお話ししてくださいました。 優しい笑顔で今日もかもめ農園の野菜たちと向きあってらっしゃいます。

きくいもぎっしり かもめ農園、今坂さん

 「かもめ農園」の園主今坂さんは実はきくち村の元スタッフ(デザイン担当)で、 現在はにんにく、ナス、菊芋、かぼちゃなどオーガニック野菜を栽培してます。 きくち村時代には「ごま松」「きくち村純米酢」「バジルソース」「菊芋チップス」など、 数多くの素敵なデザインを生み出しておりました。 なので、自然派きくち村の取り組みや考え方、売っている商品などの共感などもあり、かもめ農園で栽培されている野菜たちにも、そのような向き合い方をされております。信頼できる生産者のお一人です。

乾燥のプロフェッショナル、吉良食品さんで加工

 昭和47年に創業された乾燥業界のパイオニア的存在の同社。国産原料100%にこだわり、露地栽培の野菜を新鮮な状態で製造され、製法特許なども取得されています。
 乾燥方法は「熱風乾燥(エアーズドライ=AD)」といい、基本的な製造工程は…原料入荷→洗浄→カット→ボイル→乾燥となります。新鮮な野菜を長時間、低温乾燥(約50℃〜70℃、6時間〜12時間)で仕上げるため、実際に調理する時に熱湯で戻すと生に近い状態になるのです。
 機械任せの乾燥ではなく、職人がひとつひとつ手で確かめながら乾燥させています。ボイルの時間の見極め、乾燥工程時の水分値を職人の指先で感じ、品質チェックを目視で行い、ひとつの製品ができあがるので、自信をもってオススメできるのです。

自然栽培キクイモスナック(厚切りタイプ) 50g
名称:キクイモスナック
原材料名:菊芋(熊本県産)
内容量:50g
賞味期限:製造より6ヵ月
保存方法:直射日光、高温・多湿を避けて保存してください。開封後は速やかにお召し上がり下さい
製造者:吉良食品(熊本県菊池郡大津町室1647)