自然派きくち村

食の向こうには
伝えたいストーリーがある

ホーム |   海産物の加工品 新商品

天然アジのすり身(鹿児島県産)約200g【冷凍】

価格
650円(内税)
在庫数
在庫なし

こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

通常便、チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。 通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

鹿児島県、長島でとれた新鮮な魚をすぐさますり身に

 水揚げされたばかりの新鮮な魚を、捌いてすり身にし、瞬間冷凍しました。この一連の工程を最速で行う事で、鮮度と味を最大限に閉じ込めた冷凍すり身です。原材料は長島の薄井漁港でとれた活きのいい天然もののアジ。つみれ汁や揚げ団子、天ぷらにはもちろん、挽肉のかわりにこのすり身を使った、ヘルシーで栄養たっぷりなアジハンバーグは、育ち盛りのお子様にもおすすめです。

恵まれた漁場と自然豊かな島、長島。

 鹿児島県の最北端、西に広大な東シナ海、北西部に長島海峡とすばらしい漁場に恵まれた島「長島」。群青色の海と自然豊かなこの島は漁業や農業が盛んで時間の流れも緩やかです。毎日新鮮で美味しいお魚が水揚げされ、早朝の漁港と市場は活気に溢れています。
 そんな長島の薄井漁港のお母さんたちが「自分達が食べたい物をつくろう!」と集まってできたのが「厨(くりや)」という魚の加工場です。お魚は何と言っても鮮度が命。その鮮度に対するこだわりが随所にみられます。

 まず、漁港との距離がすごく近い事。魚は水揚げされた時から鮮度が落ちていってしまいます。この時間による鮮度の劣化を最小限に抑えられるのです。
 そして特別な冷凍技術。通常の6倍という速さで瞬間冷凍して鮮度と美味しさをギュッと閉じ込めます。通常の冷凍では細胞が壊れてしまい味が落ちてしまうのですが、この急速冷凍は細胞の破壊を最小限に抑えられるので鮮度と味を保てるわけです。

アジのすり身
名称 魚のすり身
原材料 天然アジ(鹿児島県産)
内容量 約200g
賞味期限 製造より4ヵ月
保存方法 冷凍
製造者 訖絽松夫水産 厨  鹿児島県出水群長島町諸浦
販売者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3