自然派きくち村

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燻製走る豚ロースハムスライス(化学添加物・化学調味料不使用)【冷凍】

価格
980円(内税)
在庫数
13
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こちらの商品は、冷凍便orチルド便(冷蔵)にてお送りします。冷凍便orチルド便(冷蔵)

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こだわりのオリジナル仕様「ロースハムスライス」ができました!

 化学添加物・化学調味料不使用のベーコンや、ソーセージなどの加工肉。スーパーなどで購入しようにもシンプルな素材の安心な商品ってなかなかありませんよね。今回は燻製工房「縁」さんにお願いして、なんと贅沢なやまあい村の「走る豚」を使った、こだわりロースハムを作っていただきました。ロースハムに使用している材料はシンプルに豚肉と塩だけ。ドーンと食べごたえのあるサイズです。

大自然の中で走って、食べて、休む豚。

 「ブヒーッッ!!」土埃をあげながら、もの凄い勢いで走り回る豚たち。菊池市の山中にある「やまあい村」では、3500坪もの広大な土地で100頭ほどの豚の放牧飼育を行なっています。狭い豚舎で飼育されているイメージとは180度違い、ここの豚はまさに"野生"。クヌギ林の間をところ狭しと走りまわり、疲れたら土の窪みで休憩し、そして再び走りまわります。走る速度はなんと時速30km!意外に速いんです。元々この場所は国が産業廃棄物の処分場を作る予定でした。しかし「菊池の大切な自然の山を破壊するなんて以ての外」と、武藤計臣さんが仲間と共に反対運動を起こし、その後この土地を買い取って「やまあい村」を作りました。 。

「走る豚」と戯れる武藤さん

 かつて日本テレビで放送されていた料理バラエティ番組「どっちの料理ショー」で紹介され、大変な反響をよんだ「走る豚」。その走る豚の特徴はその味わい豊かな肉質。運動させずに育てた豚と違い、走りまわって育つ豚の肉は余計な脂肪分が減り、適度な歯ごたえとやわらかさがあります。また豚肉特有の肉の臭みが少なく、食べた時に五感で感じる味わいが違います。これが「豚本来」の味なんです。食物連鎖の中で、人に育てられて食べられていく豚たち。でもそれを当たり前と思わずに豚に感謝の気持ちを持っているからこそ、出荷するその時まで一頭一頭を大事に動物らしく育ててあげたいのです。広大な自然の中で愛情豊かに育てられた豚たち。今日も元気に走ってます!



縁のかんばん
縁の主人

カラダ作りのプロが生きる、食の道

 風情ある山鹿の町並みに佇む、ビビットな青のポストが効いた小さなかわいいお店。 お店の中には、そんな可愛らしい外観とは対照的な屈強な身体つき。だけど笑顔のとっても素敵なご主人、松岡さんに迎えられました。 松岡さんは加工に使用する全ての素材を厳選し、化学添加物を一切使用しない燻製加工肉を製造販売されている「燻製工房 縁」というお店を運営されています。父親が食へのこだわりが強く、幼少の頃からカラダへ入れるものは厳選されていたとのこと。 農業高校の教師だった父親は、肉加工の教師である同僚の影響で燻製器から手作りし、できた燻製を周りの方によく配られたりしていたようです。 そんな環境で育ち影響を受けた松岡さんは、安心・安全な肉加工品を世の中に届けたい思いでお店をオープンされました。ちなみにお店もご自身の手作りとのこと。

燻製走る豚ロースハムスライス(化学添加物・化学調味料不使用)
品名 ロースハムスライス(食肉)
原材料名 豚肉(熊本県産)・塩(天外天塩)
内容量 80g
保存方法 要冷凍(-18℃以下)
販売者 有限会社渡辺商店
熊本県菊池市隈府58-3
電話0968-25-2306