自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

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冨田さんの自然栽培大豆納豆 100g 5個セット

価格
1,900円(内税)
在庫数
6
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こちらの商品は、冷凍便(賞味期限:3か月)orチルド便(冷蔵)(賞味期限:10日間)にてお送りします。発送方法をお選びください。

※チルド便の場合、賞味期限が短くなりますので予めご了承ください
※冷凍便商品とチルド便商品との同梱はできません。その場合、2個口発送となります。

自然栽培白大豆使用。手作り納豆

 農薬、肥料を一切使わない自然栽培で丹精込めて育てた白大豆を使った、手作り納豆です。粘り、風味、味、食感全てにおいて市販の納豆とは全然違います。何というか、濃厚でいい意味でクセが強く、納豆好きにはたまらなく幸せな一品。大豆そのものの味がしっかり感じられ、一度食べれば癖になるほど。

自然栽培のパイオニア的存在、冨田親由さんの白大豆を使用

 菊池市七城町の自然栽培農家の冨田親由さん。菊池市の環境保全型農業技術研究会の会員として様々な農家の方々と交流を持ち、栽培技術を研究されています。冨田さんはいち早く自然栽培の価値を知り、実践してきたいわば自然栽培界のパイオニア的存在。
 自然農法の農家同士自慢の生産物をやりとりする事もよくあり、冨田家の食卓には季節の美味しい食べ物が並ぶのだそうです。自然を敬い食べ物に感謝し農を生業としてきた冨田家では、次世代である咲希(さき)さんと和孝さんが親由さんに続き農業を実践しています。

カントリーママさんが心を込めて手作りした納豆

 カントリーママの納豆作りは朝、吸水した原料の大豆30kgを特注の専用鉄釜で、ふっくらツヤツヤ蒸しあげることから始まります。蒸しあがったお豆を味見させて頂くと…柔らかさ、甘味、豆の香り、そのまま食べても美味しい!この時の大豆の硬さも、美味しい納豆の重要なポイントなのです。
 蒸しあがった大豆をタライに移し納豆菌を混ぜ合わせてよくなじませたものを、お父さんがお椀に入れて量り、お母さんが経木に包んでいきます。この後、温度管理された保温庫で発酵させ納豆菌が十分に増えると美味しい納豆が完成。このようにして手作りできるのは一日に約400個程度。カントリーママの納豆作りは、大豆の状態・季節や気温など細やかに判断し心を込めた手作業で日々営まれていました。

内田夫妻の写真
熊本県菊池市木護

 納豆は冷凍保存もOK!食べる前日位に冷蔵庫に移しておけば美味しく召し上がれます。冷凍されている間、納豆菌は冬眠状態で眠っており生きています。納豆のうまみ成分は、グルタミン酸や豊富なアミノ酸で、大豆のもつたんぱく質が納豆菌の出す酵素で分解されてできる天然の旨みです。納豆に含まれるアミノ酸と甘味成分はよくかき混ぜるほど増えるそうです。ちょっとお得な気がします。
 日本人が昔から食べ続けてきた、伝統的な健康発酵食、納豆。特にカントリーママさんの手作り納豆は、材料・製造工程などもこだわりがあふれています。ここ菊池よりおすすめ致します。

自然栽培大豆納豆
名称 納豆
原材料 白大豆(熊本県産)、納豆菌
内容量 100g×5個
保存方法 冷蔵、または冷凍
製造者 カントリーママ 内田翼
販売者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3