自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   単品野菜 予約販売

農園さかもとの自然栽培かつお菜 11/29(金)発送分

価格
300円(内税)
在庫数
残り 5 です
購入個数をお選びください

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

うま味たっぷりの冬野菜かつお菜

 「かつお菜」というお野菜をご存知ですか?旨みが多く含まれ、かつおの出汁がなくても美味しいという事から「かつお菜」と呼ばれるようになったと言われています。また、漢字にすると「勝男菜」と書き、とても縁起のいい野菜だとされ、福岡のお正月には欠かせないお野菜だそうです。
 かつお菜はアブラナ科の葉野菜で、高菜の近縁種。βカトテンを多く含むほか、ビタミンCも多く、抗酸化性の高い野菜です。グルタミン酸やアスパラギン酸などの旨み成分アミノ酸を多く含んでいます。
 葉にはアクが少ないうえ、高菜のような辛みもなく、煮ると旨みが多く、ほんのり甘味が感じられます。調理のポイントは、食感を大切にするため、あまり茹で過ぎない事です。その他、お浸しや和え物にも◯

自然豊かな栽培地、龍門

 ここは熊本県菊池市龍門。聞くところによると、ダムに沈んだ集落は水に恵まれそれはそれは美しかったそうです。今でも龍門は自然に囲まれた昔風の山村で、空からは陽が降りそそぎ、木々が溢れる山の斜面の合間合間に段々田畑が広がっています。とても静かな集落で、ここだけ時間の流れがゆっくりしているように感じます。

生多種多様な農作物を育てるベテラン農業家

 きくち村スタッフのお父さんである坂本恭一さん。お孫さんや未来の子供達に、素敵な自然環境を残せるようにと日々頑張っていらっしゃいます。

sakamotoさん
生産者 坂本恭一さん
農園さかもとの自然栽培かつお菜
名称 かつお菜
生産者 坂本恭一
生産地 熊本県菊池市
農法 自然栽培

発送スケジュール

・毎週火曜日発送/前週金曜日(PM12:00)締切
・毎週金曜日発送/前週月曜日(PM12:00)締切