自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   らーめんきくち屋

燻製醤油ラーメン (らーめん きくち屋) 1人前【冷凍】

価格
980円(内税)
在庫数
8
購入個数をお選びください

こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

通常便、チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。 通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

燻製醤油ラーメン
燻製醤油ラーメン

遂に完成!癖になる燻製感と後味のよさ。

 きくち村のラーメンファンの皆さま、お待たせしました。きくち村ラーメン第4弾となる「燻製しょうゆラーメン」の完成です。もちろん今回のラーメンも完全なる無化調。つまり、化学調味料は一切使ってません。ラーメンの麺には欠かせない「かん水」、「醤油」なども人工的な調味料は不使用。更に、麺の材料となる小麦や醤油の材料となる大豆に至るまで無農薬・無化学肥料で栽培したものだけを使用。鶏ガラスープの素となる鶏の餌にまでこだわった無化調より更に奥にある、きくち村ならではの「超自然派スペック」なのです。

 さて、そんな燻製醤油ラーメン、一体どんな味がするのでしょう。。。
 こぼれ落ちそうなよだれをこらえつつスープを啜ると、真っ先に感じるのはあの独特の燻製感。スモーキーさとも表現できるこの感じはまさに大人の為のラーメン。しっかりとした醤油味と奥行きのあるこのスープ。それでいて後味は驚くほどスッキリ。ほのかな甘みと小麦本来の風味のある中太麺との相性は抜群です。スープの最後の一滴までも残したくない濃いながらもスッキリとした無化調ならでは味わい。一度食べたらもう戻れなくなりそうです。

あご
醬油

極上スープと燻製醬油だれのコラボレーション

 ラーメンにおいて最も大事な要素の一つ、スープ。味の基となるのは出汁界の中でも王様と呼ばれる「あご出汁」。ご存知の方もいると思いますが、「あご」とはトビウオの事。乾燥させた五島列島産のあごをじっくり煮詰め丁寧に出汁をとりました。「あご出汁」は深い旨みがありながら、お澄ましに使えるほど上品な味の出汁なのです。  そして、もうひとつの出汁が赤鶏の鶏ガラ出汁。この赤鶏は、解放鶏舎内で育てられたこだわりの鶏です。与えられる飼料は遺伝子組み換えでない植物性のものだけ。そして一般的には使われている抗生物質や合成抗菌剤などは一切投与していません。。
 このあご出汁と鶏ガラ出汁を絶妙なバランスでブレンド。味の基礎となる出汁が出来上がるのです。。
 そして、このラーメンの決め手となる燻製醤油。天然醸造の醤油をじっくり燻製し、あの独特の薫りをしっかり染み込ませた特製の醤油です。召し上がる直前に出汁と合わせる事でこの燻製醤油ラーメンのスープとなるのです。。

ミナミノカオリ

小麦の風味が生きた自然派中太麺

 この燻製しょうゆラーメンで使われる麺のベースとなる小麦は、もちろん農薬を使わずに完全自然栽培されたものです。品種は「ミナミノカオリ」と「チクゴイズミ」というもの。「ミナミノカオリ」は他の品種よりもグルテンをより多く含むといわれ、あのもちもちした食感を進んで産み出してくれます。そして「チクゴイズミ」は主にうどん麺に向いている品種で国産のものは幻の小麦とも言われています。麺自体に食感や喉越し、色味を与えるかん水については、一般的に使われているような科学的なかん水を使わず、モンゴル産のあくまで自然なかん水を使用しています。
 この「ミナミノカオリ」、「チクゴイズミ」、「天然由来かん水」をうまくブレンド。小麦の風味を残した中太麺ができあがります。

安田さん

無化調ラーメン職人安田氏

 今回も数々の名作を生み出してきた“無化調ラーメンマエストロ”こと安田さんに研究から開発に至るまでの全権を委任。ようやく納得のいく逸品が完成したのでありました。限られた天然素材が故に開発にも相当な時間とアイデアを要したようです。味のバランスや食感、風味。。。細部にとことんこだわった、世にも珍しいこのラーメン、是非とも一度ご賞味いただきたい、きくち村を代表する一品です。

燻製醤油ラーメン

作り方

●スープ・醤油だれ:鍋にはった水に、スープを袋(冷凍)のまま入れ温めます。沸騰してから3分ほどで、取り上げ、醤油だれとよく混ぜ合わせます。

●めん:冷凍のまま、沸騰したお湯で3分30秒ほど、ほぐしながら茹でます。スープの入った器にめんを移します。

●調味油:スープを温めた後のお湯でさっと温め、召し上がる直前に入れてください。

※調理の際はやけどにご注意ください。

燻製醬油ラーメン (らーめん きくち屋)
名称 燻製醤油ラーメン
原材料 【中華めん】小麦粉(熊本県産)、塩、かん水、
【スープ】鶏がら(九州産赤どり)、乾燥トビウオ、昆布、干し椎茸
【醤油だれ】醬油(小麦、大豆を含む)、みりん、鶏肉エキス、ブラックペッパー、干し椎茸
【調味油】オリーブオイル、鶏油
内容量 550g
賞味期限 製造より6ヵ月
保存方法 冷凍
製造・販売者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3