自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

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鯛めしのもと(4合分/4〜5人用)【冷凍】

価格
2,500円(内税)
在庫数
在庫なし

こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

「 鯛めしのもと(2合分/2〜3人用)」はコチラ

材料全て無添加素材。鹿児島産天然鯛のおいしい鯛めしのもと

 鹿児島県の長島で水揚げされた、天然鯛を一夜干ししたものと手作り、無添加の昆布だしを合わせた鯛めしセット。鯛はほぐしやすいように3枚に下ろしてあります。ご飯と一緒に炊くだけで本格的な鯛めしをご家庭で味わえる贅沢なセットです。
 本品に使われている醬油、みりん、清酒は全て無添加で、原材料の穀物は無農薬栽培のもの。ですから安心してお召し上がりいただけます。
 旨みが詰まった昆布だしと、鯛から滲み出す旨みがいい感じで絡み合い、絶妙な味を奏でます。

長島の地理

恵まれた漁場と自然豊かな島、鹿児島県長島。

鹿児島県の最北端、西に広大な東シナ海、北西部に長島海峡とすばらしい漁場に恵まれた島「長島」。群青色の海と自然豊かなこの島は漁業や農業が盛んで時間の流れも緩やかです。毎日新鮮で美味しいお魚が水揚げされ、早朝の漁港と市場は活気に溢れています。 そんな長島の薄井漁港のお母さんたちが「自分達が食べたい物をつくろう!」と集まってできたのが「厨(くりや)」という加工場です。魚介類は何と言っても鮮度が命。お刺身となればなおさらです。厨ではセリ落としてすぐの新鮮な魚介類をさばき、急速冷凍機で瞬間冷凍します。「時間との勝負なんです。」厨の水口さんは言います。「魚介類は水揚げされた瞬間から徐々に鮮度が落ちていきます。だから鮮度を保ったまま食卓に届けるには、なるべく早く冷凍して鮮度を閉じ込めることが大事なんです。」

厨の水口さん
厨(くりや)の
水口さん
せり
加工風景

港町の味をご家庭で

ろご

「鮮度」に対するこだわりは随所にあります。まず、市場と加工所がすごく近くにある事。輸送における鮮度の劣化を最小限に抑えれれます。そして、急速冷凍ができる特別な機械。通常の6倍という速さで瞬間冷凍して鮮度と美味しさをギュッと閉じ込めます。「自分たちが食べて美味しいもの。」「子どもや家族に食べてほしいもの。」このコンセプトに私たちきくち村も共感します。だからこそ自信を持ってオススメできるのです。毎日のように新鮮で美味しいお魚介類をたべている漁港のお母さんたちが「美味しい!」と絶賛するお魚たち、美味しさ間違い無しです。

鯛めしのもと(4合分/4〜5人用)【冷凍】
名称 鯛めしのもと
原材料名 天然鯛(鹿児島県長島産)、醬油(大豆、小麦を含む)、みりん、清酒、昆布、食塩
内容量 鯛1尾、出汁100g×2
保存方法 -18℃以下で保存してください。解凍後はお早めにお召し上がりください
製造者 有限会社 水口松夫水産 厨
鹿児島県出水群長島町諸浦

※当工場では、えび、乳製品を含む製品を製造しています。