自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

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昔ながらの天日干したくあん 100g【冷凍】

価格
480円(内税)
在庫数
在庫なし
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材料全て自然栽培。

 昔ながらの懐かしい味。着色していない自然な色。これが自然なままの本当の「たくあん」なのです。材料は全て自然栽培。もちろん添加物は一切使っていません。
 自然栽培にて丁寧に育てられた大根をじっくり天日干し、ほどよく水分が抜けたところで、米ぬかや唐辛子、塩、柿の皮とともにカメに漬けていきます。しばらくの間漬け込んでおくと、発酵の力で美味しいたくあんが出来上がります。

よく見るあの黄色いたくあんとはまるで違う風味と味。噛めば大根の味と更に熟成された旨味が口の中に広がります。ちょっと塩辛いのでおかずに最適です。白いご飯との相性は抜群!

菊池の山奥で、ほぼ自給自足の生活を営む異色の農業家

 数年前の東日本大震災を機にここ菊池に移り住んできた村上厚介さん。それまでは音楽業界でサウンドエンジニアやオーガナイザーとして活動してこられました。水が豊かなここ菊池で、発酵食品づくりや米、綿、野菜の栽培、はたまた糸紡ぎなど昔ながらの生活を営んでいます。田畑の作物は全て自然栽培。何より頭が下がるのは総面積1haからなる田んぼを全て手植え、手刈りで行なっている事。1haとはだいたいテニスコート38面分です。。。
 今回はそんな村上さんの自然栽培の大根、米ぬか、唐辛子、柿の皮を使用。材料はこの4つとモンゴルの天日湖塩、天外天塩だけです。つまりほぼほぼ、「村上たくあん」なんですね。

昔ながらの天日干したくあん
名称 たくあん漬け
原材料 大根(熊本県産)、米ぬか(熊本県産)、塩(中国産)、唐辛子(熊本県産)、柿の皮(熊本県産)
内容量 100g
賞味期限 冷凍/3ヶ月 冷蔵/14日
保存方法 冷凍
製造・販売者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3