自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

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冷やしぶっかけうどん 1人前【冷凍】

価格
880円(内税)
在庫数
11
購入個数をお選びください

こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

写真は盛り付け例です。本品に具材は含まれておりません。

日本の夏の涼味、冷やしぶっかけうどん

 暑い季節にたべたくなる冷やし麺、できました。きくち村ならではの材料と製法にこだわったこの季節の涼味「ぶっかけうどん」。コシのある麺に辛口のつゆが絡み、すっきりとしたのどごしでこの季節に最高の一品です。トッピングに玉子やトマト、かつお節などをふりかければ、更に美味しくいただけます。

無化調ラーメンでお馴染み安田さん

 きくち村の麺といえば、無化調ラーメンでお馴染みのマエストロこと安田さんの出番です。小麦の性格やクセ、香りなどを熟知し、豊富な知識と経験でこれまでも数々の傑作を生み出してきた男です。今回も案に違わず彼の出番というわけです。
 まず、きくち村といえば、安全安心が最も重要なテーマです。そのためには、自然栽培や農薬、化学肥料を使っていない作物しか使わないこと。そして化学調味料や添加物などの代物に手を出さないことです。これは原料の原料にも拘る事を意味します。しかし、自然栽培の小麦などはクセが強いものが多く、職人泣かせのものなのです。
 しかししかし、そこは流石の麺職人。配合の割合や品種の選択、麺の太さや形など試行錯誤を重ね、ついに納得できるものが出来上がったのでした。強いコシとつるっとしたのどごしは一食の価値ありです。農薬不使用の作物から作った醤油、きくち村オリジナルの日本酒(菊池川)などをブレンドしてできたつゆとの絡みも絶妙です。

作り方

●冷凍のまま、沸騰したお湯で約1分ほど、ほぐしながら茹でます。(茹で済みの麺を冷凍していますので、ほぐす程度。)

●茹で終わったらざるにとり上げ、冷水や氷水で締めてから器に盛りつけます。

●お好みで具材を加え、つゆをかけたら出来上がりです。

冷やしぶっかけうどん
名称 冷凍ぶっかけうどん
原材料 【めん】小麦粉(熊本県産)、塩 【つゆ】しょう油(大豆、小麦を含む)、日本酒、みりん、きび糖、塩、あごだし、しょうが粉末
内容量 【めん】250g 【つゆ】200ml
賞味期限 製造より6ヵ月
保存方法 冷凍
製造・販売者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3