自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   らーめんきくち屋 新商品

無化調とんこつラーメン こってり (らーめん きくち屋) 1人前【冷凍】

価格
980円(内税)
在庫数
83
購入個数をお選びください

こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

通常便、チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。 通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

とんこつラーメン

写真は盛り付け例です。本品に具材は含まれておりません。

とんこつラーメン

濃厚こってり背脂のスッキリとんこつラーメン!?

 きくち村のオリジナル無化調ラーメンブランド「らーめんきくち屋」。5作目となる今回はとんこつラーメン。とんこつ味といえば熊本県では定番中の定番。誰もが馴染みのある郷土のお味なのです。
 そんな崇拝される豚骨らーめんをきくち村ならではの材料、そして無化調(化学調味料不使用)にて作り上げた力作がこちら、「らーめんきくち屋 無化調とんこつラーメン」なのであります。
 背脂たっぷりの濃厚なとんこつスープは、一般的にありがちな臭みが一切なく、こってりなのに嫌なしつこさが全くありません。それどころか、やさしい甘みが口いっぱいに広がります。実は良質な背脂はしつこさも少なく、甘いのです。

 というのもこのスープ、使っている豚は香心ポークという拘りを持って育てられた良質な豚。厳しい審査を経て厳選され、更に良質な飼料を与え、大事に大事に育てられた豚です。
 この豚の骨を長時間煮込んでとったスープと背脂の相性は当然ながら抜群!臭みがなく、こってりであっさりとした一見矛盾するような、爽やかで濃厚なスープになるのです。最後の一滴に至るまで飲み干したくなる。そんなスープに仕上がりました。

ミナミノカオリ

小麦の風味が生きた自然派中太麺

 このラーメンで使われる麺のベースとなる小麦は、もちろん農薬を使わずに完全自然栽培されたものです。品種は「ミナミノカオリ」と「チクゴイズミ」というもの。「ミナミノカオリ」は他の品種よりもグルテンをより多く含むといわれ、あのもちもちした食感を進んで産み出してくれます。そして「チクゴイズミ」は主にうどん麺に向いている品種で国産のものは幻の小麦とも言われています。麺自体に食感や喉越し、色味を与えるかん水については、一般的に使われているような科学的なかん水を使わず、モンゴル産のあくまで自然なかん水を使用しています。
 この「ミナミノカオリ」、「チクゴイズミ」、「天然由来かん水」をうまくブレンド。小麦の風味を残した中太麺ができあがります。

安田さん

無化調ラーメン職人安田氏

 今回も数々の名作を生み出してきた“無化調ラーメンマエストロ”こと安田さんに研究から開発に至るまでの全権を委任。ようやく納得のいく逸品が完成したのでありました。限られた天然素材が故に開発にも相当な時間とアイデアを要したようです。味のバランスや食感、風味。。。細部にとことんこだわった、とんこつラーメン、是非とも一度ご賞味ください。

とんこつラーメン

作り方

●スープ・たれ:鍋にはった水に、スープを袋(冷凍)のまま入れ温めます。沸騰してから3分ほどで、取り上げ、たれとよく混ぜ合わせます。

●めん:冷凍のまま、沸騰したお湯で3分30秒ほど、ほぐしながら茹でます。スープの入った器にめんを移し、お好みで具材をトッピングしたらできあがりです。

※調理の際はやけどにご注意ください。

無化調とんこつラーメン こってり (らーめん きくち屋)
名称 無化調とんこつラーメン
原材料 【中華めん】小麦粉(熊本県産)、塩、かん水
【スープ】豚骨(熊本県産)、背脂
【たれ】醤油(小麦、大豆を含む/熊本県産)、みりん、日本酒、きび糖、塩、にんにく、唐辛子
内容量 480g
賞味期限 製造より6ヵ月
保存方法 冷凍
製造・販売者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3