自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   野菜・くだものの加工品 漬物

きくち村の小梅の柴漬け(自然栽培梅・しそ使用)100g

価格
550円(内税)
在庫数
残り 5 です
購入個数をお選びください

こちらの商品は、常温便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

※この商品はビニールの袋に詰めてお届けします。到着後、空瓶などに移し変えてご使用、保存いただく事をおすすめします。

お弁当にはコレ!熱中症対策にも。

 お弁当やおにぎりに入れるもの、定番といえば梅干しですよね!この小梅の柴漬け(梅漬け)は梅干しによく似た保存食で昔から梅干しとともに日本人に愛されてきました。梅干しは作る工程で天日干しを行うのですが、この天日干しをしない製法で作られるのが梅漬けです。天日に干して乾燥していない分、フルーティーさや梅の食感が残っていて、塩分も梅干しに比べると少なく、食べやすいのが特徴です。ですから、辛すぎる、酸っぱすぎる梅干しが苦手な方、お子様にもオススメです。
 また、夏の時期に怖いのが熱中症。熱中症は暑さとその暑さによって汗とともに体から出るナトリウム(塩分)の不足が原因の一つだと言われています。梅漬けには塩分もほどよく含まれるため、熱中症の予防にも効果的です。

きくちの環境に魅せられて

今回、小梅の柴漬けを漬けてくれた原田さんが暮らすのは、熊本の菊池市の中でも特に自然豊かなところ。四方を山に囲まれた山中です。この環境が気に入って十数年前にこの菊池市に移住してこられたという原田さん。元々「食」と「自然」に興味があり、この菊池の自然に魅せられてここに住む事にしたそうです。

原田さん
原田山業 原田さん
きくち村小梅の柴漬け
名称 梅の柴漬け
原材料 梅(熊本県産)、赤紫蘇、塩
内容量 100g
賞味期限 12ヵ月
保存方法 常温
製造・販売者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3