自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   野菜・くだものの加工品

ドライバジル(みじん切り)15g

価格
1,030円(内税)
在庫数
13
購入個数をお選びください

自然栽培のバジルを乾燥させたドライバジル

 熊本県産の自然栽培バジルを乾燥させた使い勝手のいいハーブです。トマトパスタやミネストローネの最後の仕上げにパラパラとふりかければ、バジルの風味で一気にお料理の味がレベルアップ!その他にも、ガーリックトーストに使ったり、オイルに混ぜてバジルオイルを使ったり、鶏肉のオーブン焼きなどでパン粉にバジルをまぜて焼いたり…と、いろんなお料理に使えて便利ですよ。
 毎年自家採種し、自然栽培で育てた天然ものです。長い間、バジルの爽やかな香りを楽しめるドライバジルいかがですか。

たくさんのバジル!フレッシュ!

山あいの畑で自然栽培される、森田さんのお野菜

 菊池市にほど近い山鹿市鹿本町の山あいに、森田さんの自然栽培の畑はあります。「体を動かして働く方が合っている」と野菜栽培の道へと歩いてこられました。やまあい村で有機栽培での野菜作りを学び、独立して無農薬・有機栽培でお野菜を作り続けて来られました。10年程過ぎたある日、防虫や肥料作りなどの悩みが尽きない有機栽培の中で自分が目指す野菜作りに行き詰りを感じます。その時に知った自然栽培に可能性を見出し、以来、無施肥・無農薬での野菜栽培に力を注いで来られました。きくち村へ森田さんが抱えて来る野菜達は、生命力に溢れ美しく、他の野菜生産者さんも「よく無肥料でここまでできたね」と声をかけられています。

  • キャベツを収穫する森田さんの写真
  • バジルの写真
  • 葉っぱまで旨い!森田さんの人参の写真

 栽培に関して、森田さんは特に難しいことは語りません。あるがままの自然環境の中で、人の手で出来る工夫をしながら、季節を通じて作物と向き合っています。畑の見た目は良くなりませんが、必要以上の除草は行いません。全くの無施肥・無農薬で栽培、水も雨任せです。小鳥や小動物も多く訪れる、山あいの畑。なかでもいたずら者のカラスは植えたばかりの苗を引き抜いて遊んだりするそうです。
 畑の脇に積まれた草の小山には、冬の寒さを避けて土色の小さなバッタが身を寄せていました。十分に発酵して分解されたら畑に戻します。土から草が育ち、草がまた土に返り土を育て、時間を掛けた生物の営みが自然の循環畑を作ります。

まるごと食べたい森田さんの自然栽培野菜。

 森田さんの野菜の葉は、やさしい緑色をしています。肥料を与えない為生物に有害な硝酸態窒素が少なく、長く置くと腐らずに枯れて行きます。畑の畝が無かったなら、野草と見間違えるかもしれません。野菜自身の力を尊重して育てていますが、愛情がたっぷり掛けられています。種取りも少しづつ始められ、トマトや小麦の栽培にも挑戦されているそうで次の季節が楽しみです。
 少しでも新鮮な状態で食べてくれる人の所へ届いて欲しい、と野菜を水洗い後水気を含ませてから出荷されています。

ドライバジル
名称 乾燥バジル
原材料 バジル(熊本県産)
内容量 15g
賞味期限 6ヵ月
保存方法 常温
製造・販売者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3