自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

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11/29(金)発送分:中村さんのこだわり原木“なま”椎茸 200g(熊本県産、無選別)

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200gのなましいたけ

肉厚な“なま”しいたけ

きくち村ではおなじみの椎茸栽培の中村さん。菊池の山深い場所で自然栽培されている椎茸は、とても繊細な実のつき方のようで、ちょっとした温度の変化で傘の出る時期が変わってしまいます。自然に囲まれた中で栽培されてるからこそのデリケートでありながら、肉厚な仕上がりを見せ始めた中村さんの椎茸。今回は企画的には揃えられない無線別な“なま”しいたけをあつめていただけました。品種は「ゆうじろう」と「にく丸」、無線別と言っても品質は申し分なくむしろ上々♪ぜひ、このお得で美味しい“なま”しいたけをご賞味ください!

中村家三代にわたり栽培するのは椎茸のみ

熊本県菊池市原、ここに一家三代原木椎茸栽培のみを生業とする中村さんの山があります。きれいな小川が流れ程よい木漏れ日がさす森の空気はしっとりとしており、まるでユタ〜っとした空気の流れる椎茸の楽園のようです。まろやかな森の香りが漂い、とてもなごみます。山の斜面一面に椎茸の榾木(ほたぎ)が綺麗に組まれて並んでいる様子は圧巻です。原木もすべて熊本県産の物を使用しています。これだけの榾木を組むのはさぞかし大変でしょう。榾木の足元に敷かれたカヤは椎茸に泥などが付かないように保護したり、きのこの品種によっては発生したきのこの傘に雨が落ちないように榾木の上にビニールの雨除けを掛けて保護する等、細やかな配慮が施されています。

原木椎茸

長い時間かけて、大切に育てられた椎茸

 原木は伐採後、約2年、山で寝かせ、しっとりとした空気感漂う、静かな自然の中で周りの木々と同じように時を過ごし、少しずつ朽ちていく原木の中は菌の住みやすく心地よい場所へと変化を遂げ、準備となります。長い時間を自然の中で過ごした原木と菌の駒は、奥深い味わいと、心地よい歯ごたえを生み出す椎茸としてが誕生するのです。もちろんそこには中村さん一家の真面目に向き合った想いも深い愛情として入っています。

中村さんのこだわり原木“なま”椎茸 200g(熊本県産、無選別)
生産者 中村文彦さん
生産地 熊本県菊池市原
農法 農薬不使用・無施肥・原木栽培
原木 くぬぎ(生産地:熊本県)