自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   野菜・くだものの加工品 ジャム・バター・シロップ 新商品

スパイシージンジャーシロップ 200ml

価格
4,000円(内税)
在庫数
残り 4 です
購入個数をお選びください

こちらの商品は、常温便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

ジンジャーシロップ2種
ジンジャーシロップ2種

自然栽培生姜と5種のスパイスをブレンド!

 5種類のスパイスと自然栽培の生姜がセッションした自家製手作りジンジャーシロップ。シナモンが鼻を抜けながらペッパーが舌を刺激し、有機黒糖の深い甘味の奥からアニス、クローブ、唐辛子の順番で、最後は熟成された生姜の温もりが体全体を温めます。
 温めた豆乳にこのスパイシージンジャーシロップを注ぎ込むと特製スパイシーソイジンジャーラテの出来上がり。寒い冬の朝なんかにはたまりません!個人的にはそこにきな粉なんかを入れるとよりクリーミーになってグッド!白湯で割ってももちろん美味しくいただけますし、ソーダ水で割れば、大人向けのスパイシージンジャーエールに。ドライで辛口のジンジャーエールはお酒にも相性抜群です!


爽やかなフレッシュジンジャーシロップもあります

デザイナーからの転身

 もともとグラフィックデザイナーだった中村さん。以前住んでいた近所のおじいさんに「今の食べ物のおそろしさ、体に対する影響の大きさ」を聞いたそうなんです。「農薬や化学肥料の影響は少なからずあり、食べるものをちょっと考えなさい」そんな言葉を聞いてからというもの、オーガニックだったりいろいろ調べたそうなんですが、正直どのラインなのかがなんともわからなくなってて、それなら「自分たちで作ってしまえばいい」と思い、そこから自分たちで作る動きは加速度的になったそうなんです。

無理じゃないかと言われながらも

 生姜を作り始めた当初は結構言われたそうなんです「自然栽培なんかで作れるはずがない」って。でも、農薬不使用・化学肥料不使用での挑戦はやめず、自然栽培とはいえ適度な整理と管理はして、まずは自分たちが安心して美味しいものを食べたい、そして食べくださるお客様に安心して食べていただきたい、そういった思いから土づくりと圃場に向き合っておられます。

出来上がった生姜のアスリート感

 無理と言われながらも出来上がった生姜は…見させていただきましたが、すごく大きく、しっかりとした水分量で、まるでアスリートのような筋肉のようなたくましさ!びっくりしました。そんな生姜が畑にごろごろというかゴツゴツというか(笑)本当に初めて見る生姜でした。この生姜をはじめ、きくち村とのコラボ商品「鬼しょうがらし(しょうがこしょう)」、生姜シロップや、粉末しょうがなど、ぜひ「溢れる生姜感」を堪能していただければと思います。

スパイシージンジャーシロップ
名称 生姜シロップ
原材料 生姜(熊本県産・自然栽培)、有機黒糖、有機砂糖、有機アニス、有機クローブ、有機シナモン、有機唐辛子、有機黒胡椒
内容量 200ml
賞味期限 2020.03.22
保存方法 10℃以下で保存
製造者 なかむら耕作所(しょうが亭) 中村光宏 熊本県八代市東陽町北3811-3