自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

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冨田さんの自然栽培人参ジュース(ピューレ ) 1000ml

価格
1,200円(内税)
在庫数
在庫なし

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冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

貴重な冨田さんの自然栽培人参をまるごと絞り!

 人生の大半を無農薬栽培に捧げ、菊池の有機栽培・自然栽培のパイオニアの一人としてこの分野をリードしてきた冨田さん。基本的に青果で販売している冨田さんの人参ですが、形が悪かったり、大きくなりすぎている物など、いわゆるB品は品質と美味しさはどれも変わりませんが青果では商品にできないので、本当にもったいない!ですから今回そのふぞろいの人参たちを集めて、人参ジュースとしてみなさんに味わって頂こうと、獲れたて人参をまるごと絞っていただきました。
 今回は栄養満点のピューレにしていただきました。サラサラのジュースではなく、果肉まるごと入ったスムージー、ピューレ状になっております。そのまま飲むというよりは、お料理に使っていただく感じです。まるごとすりおろしていますので栄養満点です!

とみたさん

自然栽培農家、冨田親由さん

 きくち村でお馴染みの自然栽培農家、冨田親由さんと共に娘の咲希(さき)さんが、丹精込めて栽培したお野菜たち。田園地帯を見下ろす小高い丘にある冨田さんの圃場を訪れると、季節ごとに旬の元気な野菜が育っている様が見られます。  お天道さんの恵みを遮るもののない小高い自然畑の土は、さらっとした柔らかい土壌で、ここで種から大きく育ちます。芽を出したばかりのころ、野草の勢いが強いうちは丁寧に草取り・虫取りをしてあげなければいけません。成長過程で何度か間引かれ、残った人参達は素直に元気に大きく育ちました。

 冨田さんの自然畑では肥料不使用の為、周囲に自生している草と葉の色合いが変わりません。周囲の生き物とバランスを取りながら畑が機能しているのです。誠実でシャイな人柄の咲希さんは、あまり写真に写ってはくれませんが、咲希さんが自然畑で野菜達とやり取りした想いは、野菜の味や生命力から感じられるのではないかと思います。
 咲希さんが野菜の栽培を担当して7年、初めの1年は無農薬・無化学肥料栽培で、その後間もなく無施肥・無農薬に切り替え栽培を続けてこられました。雨の日も、晴れの日も、咲希さんが元気に届けて下さる新鮮なお野菜。「美味しかった」のラブコールにこたえる為、日々の農作業に情熱を注いでいます。

とみたさん
冨田さんの自然栽培人参ジュース(ピューレ ) 1000ml
名称 人参ジュース
原材料 人参(熊本県産)、レモン果汁
内容量 1000ml
保存方法 10℃以下で保存して下さい。
販売者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3
製造所 阿蘇ものがたり 熊本県阿蘇市一の宮町宮地538-1 0967-22-1475

 

レシピ.1★自然栽培人参ジュースで作るミートソース

人参のミートソース
材料(2人分)
にんにく…1かけ
玉ねぎ…1個
しいたけ…1枚
挽き肉…150g
自然栽培人参ジュース…2カップ
オリーブオイル…大さじ2
梅酢…小さじ2〜(お好みの酸味で)
味噌…小さじ1
塩…適量
こしょう…少々
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
2.にんにくの香りがたったら玉ねぎのみじん切りを入れ、塩ひとつまみをふって炒める。
3.玉ねぎのツンとした香りが消え、甘い香りがしてきたら、しいたけ、挽き肉を入れ炒める。
4.人参ジュースを入れ、味噌をのせてクツクツ煮込む。
5.梅酢、塩、こしょうで味付けし、茹でたパスタにからめて完成。

レシピ.2★ゴクゴク飲める人参ジュース

子供が飲む人参ジュース
材料
自然栽培人参ジュース…適量
りんごジュース(もしくはオレンジジュースなど)…適量
レモン汁(お好みで)…少々
作り方
人参ジュースとりんごジュースを、お好みの濃さで混ぜてどうぞ。
りんごジュースを入れると、ぐっと飲みやすくなります。
レモン汁で爽やかな酸味もプラス。

レシピ.3★人参ドレッシングス

人参ドレッシング
材料(3人〜4人分)
自然栽培人参ジュース…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
お酢(またはレモン汁など)…大さじ1
タヒニ(または練りゴマ)…小さじ1
塩…小さじ1/4〜適量
刻んだナッツ…適量
(お好みで)玉ねぎ…少々
(お好みで)にんにく…少々
(お好みで)生姜…少々
作り方
1.ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
2.サラダや蒸し野菜にかけて完成。お好みで黒こしょうやナツメグをふっても。
ポイント
ゴマ油やサラダ油、しょうゆ、かぼすやゆず、などなどお家にあるもので色々アレンジして楽しんでください。
小さなお子さま用にはにんにく、生姜を入れない方が喜ばれるかもしれません。


レシピ.4★人参のポタージュ

人参のポタージュ
材料(2人〜3人分)
玉ねぎ…1/2個
じゃがいも…2個
自然栽培人参ジュース…1カップ
水…1/2カップ
豆乳(または牛乳)…1/2カップ
油…大さじ1
塩…適用
こしょう…適量
作り方
1.玉ねぎ、じゃがいもはざく切りにする。
2.鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎのツンとした匂いが消え甘い香りに変わったら、じゃがいも、人参ジュース、水1/2カップを加え、弱火でコトコト煮込む。
4.じゃがいもがやわらかくなったらミキサーにかけ、ピューレ状にする。
5.豆乳を加え、弱火で沸騰直前まで温め、塩こしょうで味をととのえたら完成。
ポイント
豆乳は沸騰すると分離するので、鍋肌がフツフツしてきたら火を止めて下さい。
あればナツメグやクミン、ターメリックなどスパイスをきかせても美味しいですよ。
じゃがいもの代わりにかぼちゃやさつまいもなど、季節のお野菜でアレンジしてみてください。

レシピ.5★キャロットケーキ

キャロットケーキ
材料(カップケーキ型で8〜10個分)
小麦粉…150g
砂糖…70g
BP…小さじ2
塩…ひとつまみ
くるみ…20g
レーズン…20g
(あれば)シナモン…小さじ1/4
(あれば)ナツメグ…小さじ1/4
☆自然栽培人参ジュース…160g
☆油…70g
作り方
1.ボウルに☆以外の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
2.別のボウルに☆の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
3.2を1に入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.型に流し入れ、お好みでナッツをトッピングし、180℃に予熱したオーブンで20分〜30分様子を見ながら焼く。
ポイント
小麦粉は九州産の地粉(中力粉)を使っています。
スパイスを入れると人参の風味がより引き立ち、リッチな味わいになりますよ!