自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   野菜・くだものの加工品 ジャム・バター・シロップ 新商品 柑橘

きくち村の柑橘ミックスマーマレード

価格
630円(内税)
在庫数
在庫なし

こちらの商品は、常温便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

自然栽培柑橘のスウィートマーマレード

 きくち村でもお馴染みの生産者さんの自然栽培柑橘を使ったマーマレードができました。原材料の柑橘は、パール柑とはっさく。そして甘味づけにブラジル産の有機きび糖、クリスタルシュガーを使用しています。添加物を使用せずとろみを出す為、長い時間煮詰めて煮詰めて出来上がりました。
 パール柑は皮丸ごとだととても苦みが強いため、皮の下処理を丁寧に施し、苦味を抑えてありますので、お子様にも食べやすくなっています。柑橘の爽やかな香りとスウィートな味わいは、パンやケーキにはもちろん料理の隠し味にも大活躍です。

 ※自然栽培の柑橘を使っているため、皮が黒ずんだりしていますが品質には問題ありません。

森さんのパール柑

 熊本では「パール柑」と呼ばれるこの柑橘は、大橘(おおたちばな)という品種です。大きいものは600〜700グラムにもなります。糖度は12〜13度で食味がよく、甘さと酸味のバランスがほどよく調和しているのが特徴です。
 このパール柑の生産者は、熊本県山鹿市で長年にわたり無農薬・無肥料の自然栽培でのみかん作りに取り組んでいる生産者の森征四郎さん。森さんが自然栽培でのみかん作りを始めたのは、およそ30年以上前。農薬やワックスの使用が当たり前だったその時代に「無農薬・無肥料でみかんを作れないだろうか」と、一部のみかんを自然栽培に切り替えました。病気や虫と戦い、試行錯誤を重ねながら、無農薬栽培みかんの栽培数を少しずつ増やしてきました。

中尾さんのはっさく

 お茶農家の中尾さんが作る自然栽培のはっさく。ノーワックス、農薬、肥料不使用のため、傷や黒ずみなどありますが、安心して皮まで食べられます。
 もともと、里山の際にあるお茶畑の奥で、自分で食べる為に十数年前から自然栽培にてはっさくを育て始めました。「育てる」と言ってもほとんど自然のままに生えており、除草は草刈りで剪定も必要最低限だけ行っているそうです。何でもはっさくと九州の火山灰土は相性が良いようです。
 かすかに苦みを感じる爽やかな果皮の香り、薄皮をむくとこぼれ落ちる瑞々しい果汁、つやつやの果肉の粒。雑味のない清々しい酸味とほのかで爽やかな甘味は絶品です。

きくち村の柑橘ミックスマーマレード
名称 マーマレード
原材料 パール柑(熊本県産)、有機きび糖、はっさく
内容量 150g
賞味期限 6ヵ月
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3