自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

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竹の子のピリ辛煮 130g【冷凍】

価格
580円(内税)
在庫数
49
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こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

ちょっぴり辛くてやさしいお惣菜

 熊本県で獲れた竹の子を使ったきくち村のお惣菜。きくち村ならではのやさしい味付けで、お子様にもおおすすめ。ちょっぴり辛味はありますが、ちょっとしたアクセント程度。辛いもの好きな方は一味などを足してお召し上がり下さい。

※竹の子の表面に白い粒が現れる事がありますが、これはアミノ酸の一種の「チロシン」という物質で、旨味の元になっている物質の一つです。もちろん食べても害はありません。

農業のきっかけはとある出会いから

 このお惣菜の竹の子を採って下さったのは自然栽培家の園田さん。農業を始めてまだ7.8年、まだまだ手探りだという生産者の園田は、前職、営業の仕事をしていたそうです。営業の仕事は、沢山の色々な方と出会えるという特徴があります。その頃に知り合った老夫婦が園田さんの人生を大きく変えることになります。
 このみかん農家の老夫婦はは一つの悩みを抱えていました。それは、後継者がいないという事。過疎化や少子化の影響をもろに食らった状態でした。そしてこんな提案をされたそうです。「みかん、やってみない?」そう、これが園田さんの人生の転機となりました。
 一大決心した園田さんは右も左も分からない状態で農業の世界に飛び込みます。そして、以前から興味があった「無農薬」「無肥料」でのみかんの栽培をスタートさせました。もちろん、全ての事がチャレンジ。数々の失敗も経験しました。みかんの木が枯れてしまう事もありました。みかんに虫がついた時は、針金で1匹1匹退治したそうです。でも、そこから学び、次のチャレンジの栄養として蓄えてきたのでした。自らを素人農家と名乗る園田さん。このポジティブで謙虚な性格が色々な人を呼び寄せ、今があるように思えます。

 熊本市西区平山、金峰山という熊本では有名な山の山あいに、園田さんが営むみかん畑があります。すぐ近くには宮本武蔵があの五輪書(ごりんのしょ)を執筆したとされる霊巌洞(れいがんどう)があり、いわゆるパワースポットとしても有名な場所です。河内と呼ばれるこの一帯は昔からみかん栽培で有名な所。全部の木が日光を十分に浴びれるように、うまく山の斜面を利用し栽培されています。
 また、自然栽培の園田さんの農園には多くの虫たちが共存していました。たくさんの数のクモがいたる所に巣を張り巡らせ、害虫駆除のお手伝いをしているようでした。厳しくも恵まれた環境で育ったみかんは甘く、しっかりした味になりました。

常にチャレンジ!強気の自然栽培家園田さん

 農業のきっかけは、ある老夫婦から託されたみかん畑。全くの素人の状態からいきなり農園を任され、就農一年目から自然栽培を始めたというチャレンジャー園田さん。耕作放棄地となった手つかずの土地や、高齢化する農家の跡取り不足という問題に挑み続けています。常にチャレンジを続ける園田さんの人柄や性格に惹かれ、今では多くの若者が訪れ、1つのコミュニティーを作りました。自称、素人農家集団。しかし、やってる事は紛れもなく本物です。

生産者の園田さん
生産者の園田さん
竹の子のピリ辛煮 130g
名称 竹の子のピリ辛煮
原材料 筍(熊本県産)、醤油(小麦、大豆を含む)、味醂、菜種油、干椎茸、昆布、塩、乾燥にんにく、唐辛子、ブラックペッパー、ホワイトペッパー
内容量 130g
賞味期限 3ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3