自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

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キビナゴのオイル漬け 80g

価格
780円(内税)
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絶妙な塩加減、キビナゴの風味

 きくち村の地元でもある菊池で本格イタリアンが楽しめるお店「Ristrante Due Mamme」(リストランテ・デュエ・マンメ)ときくち村とのコラボレーションで実現した商品、キビナゴオイル漬け。
 鹿児島県で水揚げされたキビナゴを使い、オーガニックオリーブオイル(エクストラバージンオイル)とオーガニックヒマワリオイルの2種類のオイルにじっくり漬け込んで味付けしました。キビナゴの青魚独特の旨みを2種類のオイルがうまい具合に引き出しています。臭みなどは全くなく、このまま「おつまみ」としてもいけそうです。お酒のアテならやっぱり白ワインが一番合いそうです。バケットに乗っけて軽くデコレーションしても美味しくいただけます。

やまあいに佇む、小さなレストラン

 菊池市のやまあいにある小さなイタリア料理店「Ristrante Due Mamme」(リストランテ・デュエ・マンメ)。このレストランのオーナーシェフ高武美咲さんは長年イタリアで料理の腕を磨き、フィレンツェのレストランで料理長として活躍してきました。2017年、イタリアから帰国し、自分の思い描くレストランをオープンするため故郷の熊本で物件を探していると、のんびりとした自然豊かなやまあいの村で古びているけど立派な古民家に出会いました。そしてこの地で自分のレストランを始めることを決意します。レストランの名前は「Ristrante Due Mamme 」、イタリア語で二人のお母さんという意味です。レストランを切り盛りするのは料理担当の高武さんとサービス担当の二人。二人とも子を持つお母さんでこの店名の由来です。

 提供される料理はトスカーナ地方の家庭料理をベースにした、地元の素材を贅沢に使った本場イタリアのお母さんの味。「イタリアでは休日の昼食には家族皆がそろいお母さんが家族のために料理を作り、リラックスした時間を共有することがもっとも大事とされ、家庭それぞれの自慢の味があります。」「私の料理もその休日の昼食をイメージして作っています。」とはにかみながら話してくれました。レストランの縁側から差し込む太陽の光が愛情たっぷりの料理と高武さんの笑顔を照らし、さわやかな「休日の昼食」を一層演出してくれます。

「Ristrante Due Mamme」オーナーシェフ&二児の母

大学卒業後、一般企業に就職するも料理人になる夢を達成するため単身イタリア・フィレンツェに渡る。住み込みで料理の修行をしながら後には料理長として腕を振るう。2017年、故郷の熊本へ戻り、自然豊かな山あいの古民家にめぐりあい「Ristrante Due Mamme」 オープンを決意する。提供する料理はトスカーナ地方の家庭料理をベースにした本場イタリアのお母さんの味。

生産者の名前
高武美咲
Misaki Koutake

Ristrante Due Mamme
住所 菊池市下河原191
電話 0968-41-9521 FAX 0968-41-9522
営業時間 月曜〜土曜 日曜定休 午前11時〜15時 オーダーストップ14時
「完全予約制」メニューは本日の昼食3000円(税別)のみ

キビナゴのオイル漬け 80g
名称 キビナゴオイル漬け
原材料 きびなご(鹿児島県産)、オリーブオイル、ヒマワリオイル、塩、きび糖、赤唐辛子、ローリエ、タイム、黒胡椒
内容量 80g
賞味期限 1ヵ月
保存方法 10℃以下で保存して下さい。
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3