自然派きくち村

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自然派ワイン【赤】クアルティチェッロ_ネロ・マエストリ_2017

価格
3,080円(内税)
在庫数
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濃い果実感をドライに味わえる、だし感ランブルスコ

Neromaestri
ネロ・マエストリ 2017

  • Lambrusuco Emilia I.G.T 赤泡 /750ml / 12%vol

メトド・アンセストラーレ方式。ランブルスコ・マエストリとランブルスコ・グラスパロッサの二つをブレンド。ステンレスタンクで温度管理無しで自然発酵、マセラシオンは7日間。ノンフィルターでボトリング。瓶内で最終発酵後にそのまま 6 ヶ月間瓶内熟成させます。黒がかった濃い赤色をしています。香りも濃密で複雑味に溢れた残糖感の無いドライなランブルスコ。ワイン名は祖父の名前 "Nerino を愛称読み(Nero)にした物です

  • ランブルスコ・マエストリ、ランブルスコ・グラスパロッサ
香り:
スパイシーでプラムやブラックベリーなどの濃いフルーツの香り。皮や燻製香も感じられ素朴ながら複雑です。
味わい:
濃いはっきりとし た果実感があり、ドライでグリップの効いたタンニンが存在します。だし感が非常に強く個性的な味わいが楽しめます。。

Quarticello クアルティチェッロ

華やかで強いアロマを放つワインを造り出すエミリアの貴公子

彼の畑は砂質と粘土質の合わさった土壌構成をしており、グイヨー式で葡萄樹は栽培されます。付近の浅瀬にはたくさんの砂利が含まれていて、葡萄に芯のある酸を与え、彼らのワインの大きな個性の元になっています。オーガニックの認証を取得しており、農法の中にはビオディナミも取り入れています。植物病害から葡萄を守る為、銅と硫黄のみを使用し、肥料は自然な物を使用します。自然環境に負荷をかけない誠実な農作業により、畑内で特有の微生物が増殖していきます。土地の個性を持つ野生酵母を備えた強い葡萄が育ち、醸造においては酵母や過度の亜硫酸を添加せずとも健全なワインになって行くそうです。栽培する葡萄品種は主に、“マルヴァジア・ディ・カンディア”、“ランブルスコ・マエストリ”、“ランブルスコ・サラミーノ”、“ランブルスコ・グラスパロッサ”、“マルボ・ジェンティーレ”、“スペルゴラ”などのエミリア土着品種があります。フリッツァンテとランブルスコはボトル内で発酵を完成させる伝統的で自然な方法*を取っています。シャンパーニュ方式とは違い、リキュール添加をせずに葡萄の持つ糖分と酵母のみで発泡性ワインを造るのが特徴です。

世界でも大量に消費されるワインであるがゆえに、商業的な造りや出来栄えが見受けられるプロセッコが多い中、彼らは大量生産には走らず、その代わり、次世代により一層素晴らしい健全で力のある畑を残したい、というこれから先を見た考えを持っています。この考えや行動は実際に畑を強くし、ワインの味わいの奥深さにもしっかり直結していると確信します。

エミリアのマルヴァジア・ディ・カンディアは他の地域のマルヴァジアと名の付く品種とは一線を画します。非常にアロマが強く、果皮に含まれる風味、タンニンが白ブドウの中でもかなり強力です。長期間のマセラシオンを行えば、赤ワイン顔負けの渋いワインが出来上がります。クアルティチェッロはそのタイプの造りの中ではソフトで優しく繊細なワインを造り上げるのが特徴です。また、モンテッキオ・エミーリアの特徴として、アルコールが高くない穏やかな甘みを感じるマルヴァジアが育ちやすいそうです。

醸造中も自然な葡萄の個性を変化させぬように、So2の使用は最小限に抑えられ、最初の葡萄プレス後の使用に限られます。この土地ならではの土着品種の個性を変化させぬように行動するよう心がけています。

ふたりのイタリアンシェフからのコメント。

コントルノ食堂シェフ「菊池さん」
「若い赤紫色で赤い花のような、少しピーマンのような香り。口当たりは軽く、酸味も強くないので飲みやすいですね!」
Ristrante Due Mammeシェフ「高武さん」
「適度に渋みもあって微発泡なので、前菜から最後まで食事に合わせやすいと思います!心地良い余韻がありますね。」

・ワイン試飲会の様子はこちら→「2020.07.21_ワインの試飲会 in 渡辺商店」

ナチュラルワインの豆知識はこちら→「ナチュラルワインについて」

ライター根本からのおすすめ!このワインには、こんな商品との組み合わせもありかも!?

酒類販売管理者標識
販売場の名称及び所在地 有限会社渡辺商店
菊池市隈府58-3
酒類販売管理者の氏名 渡辺義文
酒類販売管理研修
受講年月日
平成30年10月18日
2018年10月18日
次回研修の
受講期限
2021年10月17日
研修実施団体名 菊池市小売酒販組合