自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

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自然派ワイン【白】カンリーべロ_ヴイ・フォー・ヴィットリオ_2018

価格
4,400円(内税)
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華やかで圧倒的な果実感

V for Vittorio
ブイ・フォー・ヴィットリオ 2018

  • Vino Bianco / 白 / 750ml / 12.5%vol

トレッビアーノは樹齢40年以上の古木。開放木樽で8日間マセラシオン。ステンレスタンクで10ヶ月間熟成、ノンフィルター、無清澄で瓶詰めされます。名前は息子のヴィットーリオと映画のタイトルをかけ合わせて名づけられました。フレッシュなたっぷりの果実味と果皮のボリュームのバランスが絶妙なワイン。So2無添加。

  • トレッビアーノ 70%、フィアーノ 30%
香り:
黄桃、レモン、蜜柑、蜂蜜、メープルのような完熟した果実の華やかな香り。ドライハーブ、紅茶、スパイスなどの複雑さもあり、時間が経つ とさらにまとまりが良い濃密な香りになります。
味わい:
大量の果実味が詰まった充実した味わいがあり、ほのかなタンニンと酸味がバランスよく溶け込んでおり飲み応えがありますが、身体に負荷を感じない飲み心地を兼ね備えています。

Canlibero カンリーベロ

鮮烈な個性を放つインパクト抜群な無添加ワイン

カンパーニャ州べネヴェント県のブドウ農家出身のエンニオ・ロマーノは、グラフィックデザインを仕事としていました。ワインとは違うビジネスをしていましたが、ナチュラルなワインに出会い、そのおいしさに引き込まれていき、2011年に奥さんのメナと共に自身の故郷の畑でワイン造りを行う事になります。べネヴェント県のトッレクーゾという標高430mにある小さな村に僅か2ヘクタールのブドウ畑とセラーを所有しています。

村の中のトッルンピーゾと呼ばれる場所に樹齢50年の樹が植えられた畑があり、石灰質を多く含む粘土質土壌で構成されています。栽培品種はアリアニコ、ファランギーナ、フィアーノ、トレッビアーノがあり、それぞれ違った個性を持つワインを醸造しています。彼らのワイン造りの考えは、地域とそのブドウ畑の特性を発見し、その特性をワインに最も反映させる方法を第一に優先させる事です。

畑での仕事は無農薬栽培で行われ、緑肥等を使用し、徐々にビオディナミに変換しています。醸造工程では野生酵母による自然な発酵を行い、その年の恵みとブドウ自身のポテンシャルにのみ頼ると言います。醸造中に一切のSo2の添加、フィルタリング、清澄作業、温度管理も行わずにまさにブドウのみでワインを造り上げています。最初にボトル詰めされたヴィンテージは2012。しかしながら彼の現在のワインからはすでに「自然にやりきった」ワイン特有の推進力と清々しい雰囲気をはっきりと感じます。カンリーべロのすごいところは、まだワイナリーができて間もなく、エノロゴの介入もない中で一切の迷いもなくこのようなワイン造りをしている事です。毎年収穫や醸造中などに変化を感じており、これから年を追うごとにまだまだ良いワインが生まれるとエンニオは確信しているようです。

ふたりのイタリアンシェフからのコメント。

コントルノ食堂シェフ「菊池さん」
「開けたてはホップのような甘い香りですね。紅茶に果物を入れたような味!ミネラル感と微かな苦味を感じます。野菜全般合いそう。茹でた豚・鶏・羊にも合いそうですね」
Ristrante Due Mammeシェフ「高武さん」
「本当、紅茶みたいですよね。すっと入ってくるように飲みやすいので、お家のお食事時間を通して飲むのに良いと思います。和食の甘辛い感じにも合いそう!」

・ワイン試飲会の様子はこちら→「2020.07.21_ワインの試飲会 in 渡辺商店」

ナチュラルワインの豆知識はこちら→「ナチュラルワインについて」

ライター根本からのおすすめ!このワインには、こんな商品との組み合わせもありかも!?

酒類販売管理者標識
販売場の名称及び所在地 有限会社渡辺商店
菊池市隈府58-3
酒類販売管理者の氏名 渡辺義文
酒類販売管理研修
受講年月日
平成30年10月18日
2018年10月18日
次回研修の
受講期限
2021年10月17日
研修実施団体名 菊池市小売酒販組合