自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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鰻だれ 100g【冷蔵】

価格
390円(内税)
在庫数
13
購入個数をお選びください

こちらの商品は、チルド(冷蔵)便or冷凍便にてお送りします。

常温便との同梱は可能です。その場合、まとめて冷蔵便にて送らせていただきます。冷凍便を選択した場合、一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

うなぎエキスたっぷり!甘口の醤油だれ

 2020年夏、きくち村で販売を開始した「津山青うなぎ」の蒲焼。その蒲焼に欠かせない、うなぎを引き立ててくれるタレもきくち村のオリジナルで作りました。

 世の中の多くの食べ物には化学調味料や添加物が使われていて、自然派を自負するきくち村にとってはコンセプトにそぐわないものがほとんど。だからきくち村では多くの商品を材料からこだわり、できることならその材料さえ作ってしまします。
 例えば醤油。熊本県の生産者さんの作った自然栽培の大豆と小麦を使い、香川県小豆島の老舗醤油処の木桶にてじっくり2年熟成させた、自慢のなま醤油です。「こだわり」には時間もコストもかかりますが、本物を追求するには必要なことなのです。

 そんなコンセプトの延長線とうなぎ蒲焼開発の過程で生まれた「鰻だれ」はこれもこだわりが詰まった商品です。
 熊本県玉名市にお店を構える「和食処 善」。そこの主人、森井誠さんにお願いして今回の「鰻だれ」を作ってもらいました。原材料の醤油は先ほど紹介したきくち村オリジナルの醤油。そこに有機みりん、有機きび糖、日本酒「菊池川」。そして、津山青うなぎと呼ばれるうなぎの頭と骨をこのタレで煮込み、旨味たっぷりの鰻エキスを抽出しました。少し舐めてみるとすぐに「鰻」が顔を出します。鰻の風味がしっかり出ていて甘辛な感じ。白いご飯に垂らして海苔を軽く散らせばご飯がが進むこと間違いなしです。他にも、魚の煮付けやソテーにもいいです。

鰻だれ
名称 うなぎのたれ
原材料 醤油(小麦、大豆を含む・香川県産)、有機みりん、有機きび糖、うなぎ、日本酒
内容量 100g
賞味期限 6ヵ月
保存方法 10℃以下で保存して下さい
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3