自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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天然イサキ一夜干し【冷凍】

価格
700円(内税)
在庫数
在庫なし

こちらの商品は、チルド(冷蔵)便にてお送りします。

常温便との同梱は可能です。まとめて冷蔵便にて送らせていただきます。冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

鹿児島県長島産イサキの低温熟成一夜干し

 鹿児島県の北西、港町長島で獲れた天然のイサキを乾燥させ、じっくり低温熟成させてできたこだわりの干物です。使っている塩はきくち村でも販売している「豊穣塩」。西オーストラリア・シャークベイ産の天日塩で、漬物や海産物、味噌などにおすすめの塩です。
 イサキは晩春から夏にかけて旬を迎える白身魚で、特にこの時期は脂が乗っていてとっても美味。お酒のアテやおかずに、お好みですだち等を絞ってどうぞ。

【おいしい焼き方】
●冷凍のままの場合はグリルを余熱後、皮目を下にして中火で焼きます。
ある程度焼けたらひっくり返して皮目がパリっとするまで焼きます。

●解凍する場合は袋のまま、流水で15分程または冷蔵庫に移して半日程解凍し、同じように焼いてお召し上がりください。

長島の地理
せり

恵まれた漁場と自然豊かな島、鹿児島県長島。

鹿児島県の最北端、西に広大な東シナ海、北西部に長島海峡とすばらしい漁場に恵まれた島「長島」。群青色の海と自然豊かなこの島は漁業や農業が盛んで時間の流れも緩やかです。毎日新鮮で美味しいお魚が水揚げされ、早朝の漁港と市場は活気に溢れています。 そんな長島の薄井漁港のお母さんたちが「自分達が食べたい物をつくろう!」と集まってできたのが「厨(くりや)」という加工場です。魚介類は何と言っても鮮度が命。お刺身となればなおさらです。厨ではセリ落としてすぐの新鮮な魚介類をさばき、急速冷凍機で瞬間冷凍します。「時間との勝負なんです。」厨の水口さんは言います。「魚介類は水揚げされた瞬間から徐々に鮮度が落ちていきます。だから鮮度を保ったまま食卓に届けるには、なるべく早く冷凍して鮮度を閉じ込めることが大事なんです。」

厨の水口さん
厨(くりや)の
水口さん
アジ三昧
加工風景

港町の味をご家庭で

ろご

「鮮度」に対するこだわりは随所にあります。まず、市場と加工所がすごく近くにある事。輸送における鮮度の劣化を最小限に抑えれれます。そして、急速冷凍ができる特別な機械。通常の6倍という速さで瞬間冷凍して鮮度と美味しさをギュッと閉じ込めます。「自分たちが食べて美味しいもの。」「子どもや家族に食べてほしいもの。」このコンセプトに私たちきくち村も共感します。だからこそ自信を持ってオススメできるのです。毎日のように新鮮で美味しいお魚介類をたべている漁港のお母さんたちが「美味しい!」と絶賛するお魚たち、美味しさ間違い無しです。

天然イサキ一夜干し
名称 イサキ一夜干し
原材料 イサキ(鹿児島県長島産)、天日塩
内容量 1尾
賞味期限 2020.10.29
保存方法 -18℃以下で保存してください。
製造者 詬限会社 水口松夫水産 厨 鹿児島県出水群長島町諸浦