自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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自然栽培ごまをたっぷり使ったオクラのごま和え 100g【冷凍】

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貴重な自然栽培ごまたっぷり!夏こそオススメ!

 自然栽培の白ごまをたっぷり使った夏におすすめの料理、オクラのごま和えです。自然栽培で作られたゴマは珍しく、大変貴重な品物。その白ごまを贅沢に15gも使っています。
 オクラは、「炭素循環農法」によって栽培されたもので、農薬や化学肥料、除草剤は一切使っていません。「炭素循環農法」とは、炭素と窒素の割合を一定にして土の発酵を促す、農業のこと。ワラや竹チップなどの炭素資材を適切な割合で土に混ぜることで、土の中の菌や微生物の働きが活発化し、その結果、虫が近寄りづらく、うまみのある作物ができるのです。
 そんなオクラとゴマをきくち村のオリジナル醤油と有機きび糖で味付け。調味料がシンプルな分、素材の味がしっかり活きています。素材の味をしっかり味わってほしいという作り手の願いが込められています。

料理人は「善」の森井さん

 この自然派なオクラのごま和えを作ってくれたのは「創作和食ダイニング 善」の主人、森井誠さん。何を隠そう、きくち村でも好評だった「うなぎの蒲焼」を作ってくれた方です。
 熊本県は玉名に店を構える「善」。その季節、時期の旬の素材や、本物の素材を使った創作料理の数々、そして主人自らが拘ったというレトロなインテリアが、何とも言えない独創的な空間を作り出しています。
 驚くことにこのお店にはメニューと呼ばれるものはありません。その日に入荷した食材を最高に美味しく食すため、料理は全ておまかせにしているそうです。生産者さんとの関わりも深く、日々、いい食材を仕入れる事ができるのだとか。このため、無駄が少なく、コストパフォーマンスは驚きの高水準。県内外問わず常連客も多い名店です。
 ちなみに、今回のオクラとゴマは森井さんが信頼を置く生産者さんから仕入れたものです。オクラは「クルンノウエン」、ゴマは「ハバネロ工房」産。どちらも熊本の農家さんで、農薬や化学肥料を使わない栽培を実践されています。

自然栽培ごまをたっぷり使ったオクラのごま和え 100g
名称 オクラのごま和え
原材料 オクラ(熊本県産)、ごま、きび糖、醤油(小麦、大豆を含む)
内容量 100g
賞味期限 1ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存して下さい
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3