自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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田中さんのスイスチャード100g前後(菊池産:自然栽培)_12/1(火) 発送分

価格
300円(内税)
在庫数
18
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こちらの商品は、チルド(冷蔵)便にてお送りします。

常温便との同梱は可能です。まとめて冷蔵便にて送らせていただきます。冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

スイスチャード

スーパーフードとして注目度が高い「スイスチャード」

「スイスチャード」ってお野菜を聞いたことありますか?和名の「フダンソウ」のほうが聴き馴染みがあるかもしれません。食感はほうれん草に似ています。茎の色がピンクやオレンジ、赤色、黄色など色鮮やかで見た目の楽しさもあります。お肉やお魚の添え物、おひたしにスープと料理の幅も広く、美味しくいただくことができる食材です。アメリカの医療研究機関(※1)でも栄養価の高さが注目されているそうです!

※1…アメリカ疾病予防管理センター(CDC)の機関誌「PREVENTING CHRONIC DISEASE(慢性疾患を予防する)」2014年6月5日号

田中さんのクレソン畑 クレソンを収穫する

阿蘇外輪山の清らかな伏流水をたっぷり使える贅沢な環境

 山からの湧水などきれいな水が豊富にある菊地では、昔から川沿いに自生していた植物として認知されていたクレソン。台湾セリ、西洋セリ、オランダ辛子などと呼ばれ、川から収穫して食されていました。
 しかしクレソンは、ものすごい繁殖力があり成長が早いため、日本では外来生物法によって要注意外来生物に指定されている植物。米作りで多くの水を使う菊池では、繁殖しすぎて水路を防いでしまわないよう、定期的に駆除している地域もあります。
 そんなある意味、「価値の無い物」として見られていたクレソンを、商品として販売できるように栽培管理し、高級レストランや全国の飲食店などへの卸しルートを開拓して、「新たな価値」を生み出したのが、田中教之さんです。

きれいな水が流れる環境 今度広げる圃場で田中さん

 元々、田中さんは上海・香港・シンガポールなどで日本食レストランのコンサルティング的な業務に従事されていました。その時、海外のレストランで外食すると鍋やサラダなど、一般的な食材としてクレソンが沢山消費されていることを知ったそうです。
 その後、帰国して日本の食材を卸す仕事をしていた時、「東京のレストランで無農薬栽培のクレソンを探している」という話があったものの上記の通り熊本では、わざわざクレソンを栽培している生産者はいませんでした。
 そこで田中さんは近年、九州産の野菜が注目されていることや、海外での需要の高さを思い出し「自分で栽培しよう」と、菊池の豊富な水を活かした、クレソン生産の道に進まれることを決意されました。

発送スケジュール

毎週火曜日発送/前週金曜日(PM12:00) 締切