自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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もつ煮込み(山海丸×きくち村) 200g【冷凍】

価格
1,400円(内税)
在庫数
在庫なし

こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

もつ煮込み大

薬味(ネギやニラ)はついておりません

お酒のアテに絶品もつ煮込みはいかがですか?

 お酒好きの方にこそ是非とも味わって欲しい究極のもつ煮込みができました。一番のオススメポイントは何といっても「もつ」の部位。内臓全般を「もつ」や「ホルモン」といいますが、そのもつの豚の腸の中でも、最も味がいいとされる部位直腸(別名テッポウ)を使っています。プルプルの脂とほどよい弾力があり、人気のもつです。ただ、これだけ美味しい部位ですので当然ながら高価で取引されています。
 この材料の豚もつは、香心ポークという豚のもつを使っています。NON-GMO飼料や飼育環境に拘った熊本のブランド豚です。玉ねぎやニンニク、生姜は農薬、化学肥料不使用、または自然栽培です。更に、みそ、醤油、清酒の材料となる作物に至るまで全て無農薬、無化学肥料、または無肥料と細部にまで拘っています。
 料理人は菊池で半世紀近く営業している炉端焼きのお店「山海丸」の大将、上村さん。いい材料と確かな腕の料理人。イコールおいしい料理となるわけですね!
 もつ独特の臭みや嫌なクセなどは全くなく、澄んだ味わい。ニンニクと生姜の風味が食欲をそそり、箸が止まらなくなるような濃い目の味付けで、お酒のアテにはこの上なくお勧めです。焼酎、日本酒、ビールなどが合いそうです。ネギなどをサッとふってお召し上がりください

上村さん

半世紀近くつづくお店「山海丸」

 きくち村もあるここ菊池市に50年近く営業している炉端焼きのお店があります。「山海丸」というそのお店は、いつも満席になるほどの人気ぶりで菊池市民に昔から親しまれています。二代目となる大将上村さんは、笑顔が素敵な職人気質の料理人。
 もつ煮込みは簡単そうに見えますが、実はかなりの手間と時間がかかる料理です。下処理に2時間、調理に4時間、計6時間ほどかかったそう。それもやはり料理人としての拘りがあるからこそなのでしょう。

  • もつ、下処理中

  • 炉端焼き 山海丸

  • 山海丸の店内

  • お酒のアテには最高!

熊本のブランド豚、香心ポーク

 熊本にはいくつかのブランド豚がありますが、その中でも最高級の拘りをもって育てられた豚、それが香心ポークです。厳選された上質のメスの豚だけを特別飼育し、更にそこからもう一度厳選した豚のみに与えられる称号。香心ポークになるのは全体の5%ほどだそう。かなり貴重ですね。
 与える飼料はNON-GMO飼料。そこに大阿蘇の大地に含まれる天然ミネラルを配合したオリジナルの飼料です。お水は阿蘇白川水系のおいしい伏流水を与えて育てます。そうして育った豚は臭みがなく、肉の質、色とも最高級の豚となるのです。熊本のみならず、全国の高級レストランに出荷しているそうです。
料理人の上村さん曰く
「びっくりするくらい、もつ独特の臭みがないね!」

  • 香心ポークの熊野さん

  • 香心ポークのみに与えられる特別な飼料

もつ煮込み(山海丸×きくち村) 200g
名称 もつ煮込み
原材料 豚直腸(熊本県産)、玉ねぎ、味噌、日本酒、醤油(小麦、大豆を含む)、生姜、にんにく
内容量 200g
賞味期限 2020.12.19
保存方法 -18℃以下にて保存
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3