自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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炭焼鯖燻製【冷凍】

価格
1,500円(内税)
在庫数
在庫なし

こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

鯖の旨味が凝縮!九州産の鯖の燻製

 脂がのった新鮮な九州産の鯖を、熊本県の燻製専門店、縁(えん)さんにて炭火でじっくりスモークして仕上げた、薫り立つ燻製です。
 使っている原材料は鯖と塩のみ。添加物や他の調味料は一切使っていません。その唯一使った塩は、天外天塩というきくち村でも販売している塩。湖塩からすくい上げた天日塩を、ミネラル分を取り除かず異物だけを取り除いて「真空蒸発缶」で精製したものです。一般的な食塩に比べて多くのミネラル分を含んでいます。
 シンプルな原材料ですので、味もシンプルかと思いきや、そんな事はありませんでした。旬の鯖の旨味が凝縮されていて、燻製の薫りも強く、複雑で濃厚。「旨い」の一言につきます。身も柔らかくて口の中いっぱいに旨味が広がります。

 冷凍でお届けいたしますので、お召し上がりの際は冷蔵庫や常温で自然解凍してください。解凍後はそのままでも食べられます。少し温めたり、オーブンなどでちょっと焦げ目をつけるとより一層おいしくなります。
 お酒が好きな方には特におすすめ!一口サイズに切り分けてお皿に盛り、一味なんかで辛味を加えれば、お酒がグイグイ進む最高のアテになります(勿論そのままでも)。他にもサラダやパンにも合うので色々と使えそうです。

縁の主人

燻製工房 縁

 風情ある山鹿の町並みに佇む、ビビットな青のポストが効いた小さなかわいいお店。 お店の中には、そんな可愛らしい外観とは対照的な屈強な身体つき。だけど笑顔のとっても素敵なご主人、松岡さんに迎えられました。
 松岡さんは加工に使用する全ての素材を厳選し、化学添加物を一切使用しない燻製加工肉を製造販売されている「燻製工房 縁」というお店を運営されています。父親が食へのこだわりが強く、幼少の頃からカラダへ入れるものは厳選されていたとのこと。 農業高校の教師だった父親は、肉加工の教師である同僚の影響で燻製器から手作りし、できた燻製を周りの方によく配られたりしていたようです。 そんな環境で育ち影響を受けた松岡さんは、安心・安全な肉加工品を世の中に届けたい思いでお店をオープンされました。ちなみにお店もご自身の手作りとのこと。

炭焼鯖燻製
名称 さば干物
原材料 さば(九州産)、塩
内容量 1枚
賞味期限 2021.3.31
保存方法 -18℃以下にて保存してください。
販売者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3
製造者 (株)shiz-en 燻製工房 縁 熊本県山鹿市昭和町402