自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   野菜・くだものの加工品 惣菜 新商品

しその実佃煮 50g【冷凍】

価格
430円(内税)
在庫数
25
購入個数をお選びください

こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

ご飯に合う!昔ながらの田舎味佃煮

 甘辛く炊いた田舎ならではの味、昔ながらのしその実の佃煮です。田舎の料理で甘辛く味付けする際、だいたい入れるであろう砂糖や甘味料は今回は使っていません。日本酒と醤油、出汁の甘味がしっかり染み込んでいます。
 和製ハーブとして知られる紫蘇は主に葉を使うのが一般的ですが、花穂や実もおいしく食べられます。香りは葉の部分より強く、より栄養価も高いそうです。
 ただ、穂に付いた実を取る作業、実は結構根気のいる作業。一つ一つ丁寧に実だけを取っていきます。こうすることで、しその実独特のプチプチっとした食感が際立ったおいしい佃煮ができるのです。
 濃いめの甘辛の味わいと独特の食感は、白いご飯との相性バツグン!おにぎりの具やご飯と混ぜ込んだしその実ご飯なんかもいいですよ。

玉名UNOナチュラルの自然栽培の紫蘇

 熊本県玉名の地で農薬、肥料などを使わない自然栽培で育った穂じそを使っています。生産者の玉名UNOナチュラルの飯塚さんは玉名の地で安全安心な自然栽培にて農業を実践されています。
 新規就農当初は農薬を使わない農法に悪戦苦闘したそうです。それでも諦めずに少しずつ改善し、今では肥料さえも使わない自然栽培へと昇華しました。

さとめぐみ

自然食レストラン郷乃恵

昔ながらのお袋の味

 味付けはきくち村の村長のお母さんで、自然食レストラン「郷乃恵」の女将、ヤス代さんが担当。渡辺家に昔から伝わる田舎のお母さんの味です。食材の味を引き出しつつ、ご飯が進むような濃いめの味付けは、なんだか懐かしさを感じます。「おいしい」の一言で女将さんは最高の笑顔を見せてくれます。それは女将さんにとって何ものにも変えがたい究極のご褒美のように思います。

生産者の名前
しその実佃煮
名称 しその実佃煮
原材料 しその実(熊本県産)、日本酒、醤油(小麦、大豆を含む)、昆布、かつお節
内容量 50g
賞味期限 1ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存して下さい
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3