自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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きくち村の塩こうじスコーン(ノンシュガー) 【冷凍】

価格
420円(内税)
在庫数
17
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こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

地粉とギーと塩こうじのスコーン

 自然栽培の地粉、グラスフェッドギー、塩こうじが特徴の自然派スコーン。地粉とは地元で穫れた小麦を地元で製粉した小麦粉のことです。地酒、地鶏なんかと同じで、その土地の気候や風土によって様々な性質を持っています。きくち村でも販売しているこの地粉にはフスマと呼ばれる小麦の外皮が入っていて、小麦そのものの味が濃いのが特徴。さらに、フスマは食物繊維、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅などの栄養成分が豊富に含まれています。
 そして、グラスフェッドギーとは無塩の発酵バターから作られるバターオイルの一種です。この発酵バターから脂質以外の成分を取り除いたものがギーと呼ばれ、インドでは大昔からとても重宝されています。生乳をもうこれ以上加工できない、というところまで加工し、その純度を高めた最終形態の姿がこのギーなのです。また、グラスフェッドとは牧草だけを食べて育つ事で、グラスフェッドギーとは牧草食の牛から絞った生乳を加工してできたギーという事です。
 この2つの主原料と、塩こうじ、平飼い鶏の有精卵、玉名牧場のグラスフェッドミルク、有機のきび糖、アルミフリーのベーキングパウダーときくち村ならではの材料からできています。

 砂糖や甘味を全く使っていないので、甘さはほぼゼロ。全く甘くありませんが、小麦の味、香りが感じられます。一般的なおやつとしてのスコーンというよりは、塩味のパン寄りのスコーンです。味は素朴ですのでジャムや何かしら付けて食べるのがオススメかも!

きくち村の塩こうじスコーン(ノンシュガー)
名称 洋菓子(塩こうじスコーン)ノンシュガー
原材料 中力粉(熊本県産)、ギー、牛乳、卵、塩こうじ、ベーキングパウダー(アルミフリー)
内容量 1個
賞味期限 1ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存してください。
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3