自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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冨田さんのさつまいもペースト 200g【冷凍】

価格
880円(内税)
在庫数
21
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こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

自然栽培紅はるかのペースト

 きくち村でもお馴染みの生産者、冨田親由の自然栽培紅はるかを細かくすり潰したさつまいもペーストです。素朴であっさりした味で、スイートポテトやタルトなど芋お菓子づくりに大活躍。
 さつまいもには食物繊維が豊富な他、カリウムやビタミンEも含まれています。冷凍ですので長期保存できて便利。

もっともっと上へ。より高みへ登り続ける自然栽培

 自然栽培を実践する冨田親由さんは今、使命感を感じています。日本中に140万戸ほど存在する水稲農家。その内の大多数の人は農薬の使用になんの疑問を抱かずお米を栽培しています。「農薬は人体に危険」だと認識しながら、自家用米だけは無農薬で栽培しても販売用の米は農薬を使用して栽培している農家も少なくありません。それでは、無農薬米の生産者が無農薬栽培を世間に広げるために、今するべきことはなんなのでしょうか。慣行栽培(農薬を使用する栽培方法)で米作りを行なっている生産者一人一人に「無農薬栽培にしたほうがいい」と説得して回ることでしょうか?私たちの質問に冨田さんはこう答えました。
「無農薬米の生産者が高みに登る。それが一番の近道」。

 無農薬歴40年。その人生の大半を無農薬に捧げ、菊池の有機栽培のパイオニアの一人としてこの分野をリードしてきた冨田さんは、今の現状をこう分析します。
「みんな単純に“無農薬米”を知らないんだ。その作り方も、ニーズの多さも。」
慣行栽培、有機栽培、自然栽培。お米の選択肢は消費者にはもちろん、生産者側にも多いほうがいい。でも多くの生産者がたった一つの栽培方法しか知らない現状。
「私たち無農薬米の生産者がより注目を浴びれば、"そういう米作りもあるんだ"と気づく生産者も多くなる。」
40年近く登り続けている農薬不使用栽培という巨岳。安全なお米を日本中に広げるために冨田さんは頂を目指します。「山は高ければ高いほど、その山裾は広いからね」

冨田さんのさつまいもペースト 200g
名称 さつまいもペースト
原材料 さつまいも(熊本県産)
内容量 200g
賞味期限 3ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存してください
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3