自然派きくち村

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それらを使用した惣菜にスイーツ。

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自然派ワイン【白】フラテッリ・コッラーヴォ_セットーロ_2018

価格
2,860円(内税)
在庫数
在庫なし

華やかで膨らみのあるアロマと柔らかく心地よい味わい

PProsecco Extra Dry "Settolo" セットーロ 2018

  • Prosecco DOC TREVISO / 白泡 / 750ml / 11.5%vol

9月後半に手摘みにて収穫。プレス後フリーランのみを15日間ステンレスタンクで自然酵母で発酵。ステンレスタンク内で2次発酵が終了後に瓶詰め。Settoloは畑の地名に由来しています。シャルマ方式ながら泡はクリーミーで心地よく広がります。So2はプレス後と瓶詰め前に極少量のみを使用。自然農法によって活性化した自然酵母から生まれた上質なプロセッコです。

  • グレラ 90 %、ビアンケッタ・トレヴィーゾ、ぺレーラ
香り:
藤やアカシア花の香りに加えて、洋ナシとオイリーさも少し有りとても華やかなアロマです。フルーツの香りは良く熟しており、グラスからもはっきりと香りをとる事ができます。
味わい:
芳醇で柔らかくコクのある果実味。エクストラドライなのでほのかな甘みを感じますが、酸とミネラルの存在感も強く非常にバランスがとれいています。泡はクリーミーで口に広がりやすく、フルーティーながら複雑で旨味を感じる芯のあるプロセッコです。

Az.Agr Fratelli Collavo フラテッリ・コラーヴォ

3兄弟が生み出す自然な旨味と華やかさを持つ上質なプロセッコ

フラテッリ・コラーヴォはヴェネト州トレヴィーゾ県のヴァルドッビアーデネ村にワイナリーを構えるプロセッコの造り手です。

コラーヴォ3兄弟は、畑に対して徹底的にストイックに向き合い、完全無農薬を実践し、畑やブドウ樹自体に病害に打ち勝つ力を備えさせ、そのブドウを自然発酵させることにより、商業的なプロセッコとは明らかに違うピュアで滋味深いプロセッコを生み出します。彼らには"土地と向き合い、土地と共に生きる"、という2つのシンプルな理念があります。それはワイン畑の問題に立ち向かい、ブドウ樹が必要な物を放出、吸収できるように土そのものの力を高める事に力を注ぐ事です。ブドウ樹の「敵」と戦うのではなく、それらを包括してバランスを再建させ、土を復活させてブドウ樹自身の自然な抵抗力を補強し、自然界のサイクルを支える為に働いている、と彼らは語ります。

世界でも大量に消費されるワインであるがゆえに、商業的な造りや出来栄えが見受けられるプロセッコが多い中、彼らは大量生産には走らず、その代わり、次世代により一層素晴らしい健全で力のある畑を残したい、というこれから先を見た考えを持っています。この考えや行動は実際に畑を強くし、ワインの味わいの奥深さにもしっかり直結していると確信します。

メトド・シャルマのプロセッコ"セットーロ"は洗練されたプロセッコ、という印象です。華やかでたっぷりのアロマが広がります。飲み心地はプロセッコらしい柔らかさですが、しっかりと余韻があり、ほのかな甘みと旨味を口の中に残してくれます。エクストラ・ドライですが、酸や果実味がしっかりとあるのでくどくなく、万人に受け入れられる自然に造られた秀逸なプロセッコです。

プロセッコは親しみやすさが一番の魅力ですが、彼らがとことん自然と向き合って生まれた力強く説得力のあるプロセッコは、一度飲む価値があります。プロセッコが世界中に広がった今こそ、彼らのような小さいながら個性を貫く生産者が輝くと私達は信じています。

酒類販売管理者標識
販売場の名称及び所在地 有限会社渡辺商店
菊池市隈府58-3
酒類販売管理者の氏名 渡辺義文
酒類販売管理研修
受講年月日
平成30年10月18日
2018年10月18日
次回研修の
受講期限
2021年10月17日
研修実施団体名 菊池市小売酒販組合