自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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きくち村のらっきょう漬け

価格
480円(内税)
在庫数
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甘酢らっきょう

自然栽培の甘酢らっきょう

農薬・化学肥料を使わないで育った川越さんの自然栽培のらっきょうを、きくち村のお酢とクリスタルシュガーと塩で、シンプルに甘酢漬けにしました。シャキシャキとした食感に、ピリッとしたとうがらしの辛味がアクセントになり、止まらないおいしさです!ごはんのおともはもちろん、定番のカレーにもオススメです。

甘酢らっきょう

宮崎県の自然栽培業界を牽引する、川越俊作さん

およそ20年前、宮崎にUターンし親の跡を継いで農業を始めた川越さん。就農後、様々な農法を実践しトライアンドエラーを繰り返して辿り着いたのが、農薬も肥料も使わない「自然栽培」でした。現在、20町もの広大な敷地にて里芋、高菜、大蒜、大根、蒟蒻、果樹など様々な作物を栽培。全国の自然食を扱うスーパーやWEBショップなどからの引き合いも多い、人気の自然栽培農家さんです。

地元の自然を愛する川崎さん

自分が小さいころに飲んでいた井戸水が飲めなくなっていたり、生まれ育った土地が汚染されてゆくのを目の当たりにしたことで、環境保全につながる自分の栽培方法だけでなく、どうしたら周りにその思いが伝わり、地元が良くなってゆくだろうかと常に考えている川越さん。
長く慣行農法で生計をたてられていた方に農薬不使用の必要性を語っても、急には理解してもらえません(それぞれの人生があるので、あくまでも否定しているわけではありません)。だからまずは「自分が結果を出す」。そして、少しずつ興味を持ってくれた人に自然栽培のことを話してゆかれているそうです。
そして近年、地元で八重桜会という自然栽培グループを結成。次の世代の育成にも積極的に取り組まれています。

川越さんの写真
川越俊作さん
きくち村のらっきょう漬け
名称 きくち村のらっきょう漬け
原材料 らっきょう(熊本県産 川越俊作 自然栽培)、クリスタルシュガー(ブラジル)、塩、玄米黒酢(熊本県産 きくち村)、純米酢(熊本県産 きくち村)、とうがらし(熊本県産 上野農園 自然栽培)
内容量 100g
賞味期限 6ヵ月
保存方法 10℃以下で保存して下さい
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3
甘酢らっきょう