自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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五島列島産 天然ヒラメの煮付け【冷凍】

価格
1,300円(内税)
在庫数
24
購入個数をお選びください

こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

天然ヒラメの自然派煮付け

 長崎、五島列島産の立派な天然ヒラメの体に美味しい自然派煮付けです。大きいサイズのヒラメを「座布団」と呼びますが、今回のヒラメもそれに近いサイズのものです。
 大きなものは脂も乗っていてとっても美味。しかも、ヒラメの旬は寒くなる晩秋から初春にかけてで、中でも冬が最も脂が乗りつつ身が締まって美味しい一番の旬の時期。なので、まさに今が食べごろ!
 この立派なヒラメをきくち村ならではの原材料で、じっくり味が染みるまで煮込みました。有機みりんや自然栽培米の日本酒などを始め、全ての原材料にこだわっています。もちろん無添加で、体にも美味しい一品です。

【温め方】 冷凍のまま、水を張った鍋に入れ温め、沸騰してから1分ほどで完成です。

松園さん

長崎五島列島の松園水産

 長崎、五島列島。大小140もの島々からなるこの列島は昔から日本屈指の好漁場であり、複雑なリアス式海岸に育まれた上質な鮮魚や貝、海老など魚介類の宝庫です。自然海浜や海蝕崖、火山景観など複雑で変化に富んだ地形で、ほぼ全域が西海国立公園に指定されるなど豊かな自然景観を有しています。

 そんな五島列島の新上五島町、日島(ひのしま)というところに松園水産はあります。漁から加工まで行う松園水産、毎日が大忙しです。ここで行う漁は主に定置網漁。毎朝海に出て、約50Mの深さに設置した定置網を引き上げていきます。定置網漁は魚が通る道に網を仕掛け、その網に魚を導いて捕獲します。ですから、どんな魚が掛かっているかは揚げてみるまで分かりません。サバ、アジ、カマス、トビウオ、タイ、マグロ、ムツ、イカ、ヒラメなどなど種類も豊富。この種類の多さも五島の自然の豊かさを物語っています。
 海から帰ると今度は加工の作業が待っています。加工品も鮮度が大事。鮮度が落ちないうちに手早く加工していきます。以外にも鮮魚の加工を始めたのは十数年前と結構最近のこと。漁獲量が多いときは、加工に使う魚以外は船をチャーターし、長崎の魚市場へ持っていきます。

五島列島

先人が残してくれた豊かな自然

 松園さんは言います。「うちでは獲れた魚は全て使うか出荷するようにしてるんよ。」単純に無駄を無くすためだけではなく、それが自然への敬意だと感じているから。先人が残してくれたこの豊かな自然を守っていく事もまた松園さんは「使命」だと感じていらっしゃいました。

五島列島産 天然ヒラメの煮付け
名称 ヒラメ煮付け
原材料 ヒラメ(長崎産)、日本酒、みりん、醤油(小麦、大豆を含む)、きび糖、だし(かつお粉末、大根、ごぼう、まぐろ削節、昆布)、しょうが、ねぎ
内容量 1切
賞味期限 1ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存してください
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3