自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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森田さんの人参を使用したさわやか仕立ての人参ピューレ 1000ml

価格
1,200円(内税)
在庫数
21
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人参嫌いな方にもオススメ!飲みやすい人参ピューレ

 自然栽培の森田さんの人参を細かくすりつぶした人参ピューレ。ジュースほどサラサラではなく、果肉も入ったピューレなので栄養も豊富。人参独特の癖はほとんどなく、人参嫌いな方や、お子様にもオススメです。
 また、料理の材料としても大活躍です。人参を切ったり、すり潰したりする手間も省けて重宝します。

山あいの畑で自然栽培される、森田さんのお野菜

 菊池市にほど近い山鹿市菊鹿町の山あいに、森田さんの自然栽培の畑はあります。「体を動かして働く方が合っている」と異業種から野菜栽培の道を歩み始められました。「走る豚」でお馴染みのやまあい村で有機栽培の野菜作りを学び、独立して無農薬・有機栽培でお野菜を作り続けて来られました。

 10年程過ぎたある日、防虫や肥料作りなどの悩みが尽きない有機栽培の中で自分が目指す野菜作りに行き詰りを感じます。そんな時に出会ったのが「自然栽培」という存在。その後、その自然栽培の可能性を見出し、無施肥・無農薬での野菜栽培に力を注いで来られました。森田さんが抱えて来る野菜達は、生命力に溢れ美しく、他の野菜生産者さんも「よく無肥料でここまでできたね」と声をかけられています。

 栽培に関して、森田さんは特に難しいことは語りません。あるがままの自然環境の中で、人の手で出来る工夫をしながら、季節を通じて作物と向き合っています。畑の見た目は良くなりませんが、必要以上の除草は行いません。全くの無施肥・無農薬で栽培、水も雨任せです。小鳥や小動物も多く訪れる、山あいの畑。なかでもいたずら者のカラスは植えたばかりの苗を引き抜いて遊んだりするそうです。畑の脇に積まれた草の小山には、冬の寒さを避けて土色の小さなバッタが身を寄せていました。十分に発酵して分解されたら畑に戻します。土から草が育ち、草がまた土に返り土を育て、時間を掛けた生物の営みが自然の循環畑を作ります。
 森田さんの野菜の葉は、やさしい緑色をしています。肥料を与えない為、生物に有害な硝酸態窒素が少なく、長く置くと腐らずに枯れて行きます。畑の畝が無かったなら、野草と見間違えるかもしれません。野菜自身の力を尊重して育てていますが、何より森田さんの愛情がたっぷり掛けられているからこそ、活き活きと野菜たちが育っているのではないでしょうか。

森田さんの人参を使用したさわやか仕立ての人参ピューレ 1000ml
名称 人参ピューレ
原材料 人参(熊本県産)、レモン果汁
内容量 1000ml
賞味期限 6ヵ月
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。開栓後は冷蔵で保管しお早めにお召し上がりください。
製造者 阿蘇ものがたり 熊本県阿蘇市一の宮町宮538-1

 

レシピ.1★自然栽培人参ジュースで作るミートソース

人参のミートソース
材料(2人分)
にんにく…1かけ
玉ねぎ…1個
しいたけ…1枚
挽き肉…150g
森田さんの自然栽培人参ジュース…2カップ
オリーブオイル…大さじ2
梅酢…小さじ2〜(お好みの酸味で)
味噌…小さじ1
塩…適量
こしょう…少々
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
2.にんにくの香りがたったら玉ねぎのみじん切りを入れ、塩ひとつまみをふって炒める。
3.玉ねぎのツンとした香りが消え、甘い香りがしてきたら、しいたけ、挽き肉を入れ炒める。
4.人参ジュースを入れ、味噌をのせてクツクツ煮込む。
5.梅酢、塩、こしょうで味付けし、茹でたパスタにからめて完成。

レシピ.2★ゴクゴク飲める人参ジュース

子供が飲む人参ジュース
材料
森田さんの自然栽培人参ジュース…適量
りんごジュース(もしくはオレンジジュースなど)…適量
レモン汁(お好みで)…少々
作り方
人参ジュースとりんごジュースを、お好みの濃さで混ぜてどうぞ。
りんごジュースを入れると、ぐっと飲みやすくなります。
レモン汁で爽やかな酸味もプラス。

レシピ.3★人参ドレッシングス

人参ドレッシング
材料(3人〜4人分)
森田さんの自然栽培人参ジュース…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
お酢(またはレモン汁など)…大さじ1
タヒニ(または練りゴマ)…小さじ1
塩…小さじ1/4〜適量
刻んだナッツ…適量
(お好みで)玉ねぎ…少々
(お好みで)にんにく…少々
(お好みで)生姜…少々
作り方
1.ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
2.サラダや蒸し野菜にかけて完成。お好みで黒こしょうやナツメグをふっても。
ポイント
ゴマ油やサラダ油、しょうゆ、かぼすやゆず、などなどお家にあるもので色々アレンジして楽しんでください。
小さなお子さま用にはにんにく、生姜を入れない方が喜ばれるかもしれません。


レシピ.4★人参のポタージュ

人参のポタージュ
材料(2人〜3人分)
玉ねぎ…1/2個
じゃがいも…2個
森田さんの自然栽培人参ジュース…1カップ
水…1/2カップ
豆乳(または牛乳)…1/2カップ
油…大さじ1
塩…適用
こしょう…適量
作り方
1.玉ねぎ、じゃがいもはざく切りにする。
2.鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎのツンとした匂いが消え甘い香りに変わったら、じゃがいも、人参ジュース、水1/2カップを加え、弱火でコトコト煮込む。
4.じゃがいもがやわらかくなったらミキサーにかけ、ピューレ状にする。
5.豆乳を加え、弱火で沸騰直前まで温め、塩こしょうで味をととのえたら完成。
ポイント
豆乳は沸騰すると分離するので、鍋肌がフツフツしてきたら火を止めて下さい。
あればナツメグやクミン、ターメリックなどスパイスをきかせても美味しいですよ。
じゃがいもの代わりにかぼちゃやさつまいもなど、季節のお野菜でアレンジしてみてください。

レシピ.5★キャロットケーキ

キャロットケーキ
材料(カップケーキ型で8〜10個分)
小麦粉…150g
砂糖…70g
BP…小さじ2
塩…ひとつまみ
くるみ…20g
レーズン…20g
(あれば)シナモン…小さじ1/4
(あれば)ナツメグ…小さじ1/4
☆森田さんの自然栽培人参ジュース…160g
☆油…70g
作り方
1.ボウルに☆以外の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
2.別のボウルに☆の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
3.2を1に入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.型に流し入れ、お好みでナッツをトッピングし、180℃に予熱したオーブンで20分〜30分様子を見ながら焼く。
ポイント
小麦粉は九州産の地粉(中力粉)を使っています。
スパイスを入れると人参の風味がより引き立ち、リッチな味わいになりますよ!