自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   きくち村オリジナル 野菜・くだものの加工品 新商品

自然栽培みかんのコンポート 400g

価格
580円(内税)
在庫数
残り 9 です
購入個数をお選びください

こちらの商品は、常温便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

自然栽培みかんの砂糖煮

 熊本県産の自然栽培みかんのコンポートです。コンポートとは果物などを水や薄い砂糖水で煮て作る、ヨーロッパの伝統的な果物の保存方法です。ジャムより糖度も低く、フルーツの原型が残っているため、ヨーグルトやスポンジケーキ、アイスクリームなどに添えてもgoodです。
 主原料のみかんは森さんが丹精込めて育てた、農薬、肥料を使っていない自然栽培みかん。30年以上もみかんの自然栽培を続けられています。他には、有機のブラジル産きび糖、イタリア産有機レモン果汁を使用しています。みかん自体もシロップも甘〜いコンポートです。
※みかんの皮をふやかし剥きやすくために、ほんのちょっと重曹を使っています。  

自然栽培歴30数年という森さんのみかん

 森さんが自然栽培でのみかん作りを始めたのは、およそ30年前。農薬やワックスの使用が当たり前だったその時代に「無農薬・無肥料でみかんを作れないだろうか」と、一部のみかんを自然栽培に切り替えました。みかんの樹にはカミキリムシの一種が入って樹を中から食べてしまうことがあり、虫の穴を見つけると中の虫を針金で取り出して樹を保護します。病気や虫と戦い、試行錯誤を重ねながら、無農薬栽培みかんの栽培数を少しずつ増やしてきました。森さん自身、年齢による体力の減退を感じながらも、みかんの樹を労わり世話を続けておられます。

森さん
生産者 森征四郎さん
自然栽培みかんのコンポート 400g
名称 みかんのコンポート
原材料 みかん(熊本県産)、きび糖、レモン果汁、重曹
内容量 400g
賞味期限 1ヵ月
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3