【酸化防止剤・無添加】自然派ワイン【白】香月ワインズ/2020 Aya Blanc 750ml【冷蔵】
こちらの商品は、チルド(冷蔵)便にてお送りします。
常温便、冷凍便の商品との同梱はできません。通常便、冷凍便を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。
2020AyaBlanc(綾ブラン)テクニカルノート
シャルドネをベースに、ジガレーベ、シルヴァネールなどのアロマティック系ブドウ品種で仕込んだ。原料は全て除梗をおこない、バスケットプレスで時間をかけて圧搾。野生酵母により、低温で約3週間発酵をおこなった。2020年は従来の混醸法とは異なり、特定の品種を個別のタンクで発酵させ、それぞれの特徴を把握することを試みた。瓶詰前に味を確認し、ブレンドを行なった。
テイスティングノート
とろみを帯びた粘性のある黄金色がかったイエロー。完熟した洋ナシ、黄色い果実(アプリコット、プラム)を思わせる香りが前面に広がる。時間が経つにつれて、花を連想させるフローラルな香りも。味わいには、香りとは裏腹にシナモンやナツメグを思わせるスパイシーできりっとした辛口に仕上がっている。程よい酸味と、後味に感じられる滑らかな渋みのバランスが心地良く、ドライな余韻がいつまでも続く。現時点でも非常に美味しくいただけるが、1~2年後がとても楽しみなワインである。
【産地】宮崎県綾町
【品種】【ブドウ品種】シャルドネ(95%)、ジーガレーベ2%)、シルヴァネール2%)他
【適温】10度〜12度
2020ヴィンテージ・レポート
2020年は、暖冬の影響で3月初旬に例年よりも2週間ほど早くブドウの蕾が膨らみはじめました。3月中旬には発芽が始まり、2020年のシーズンが本格的にスタート!その後も素晴らしい天候に恵まれ、遅霜の被害にあうこともなく順調に成長し、5月初旬には開花が始まりました。5月末からの梅雨入り前半は雨が少なかったものの、特に7月は多雨となり平年より2週間長引いた7月末に梅雨が明けました。しかし収穫前の8月に入り、天候は回復しほぼ雨が降らない状況が続き、過去3年間で降水量は2番目に少ない年となりました。この月は台風が直撃することもなく、チームの作業効率も前年度に比べ飛躍的に向上したことで、病気の拡散を未然に防ぐことができ、2020年は健全な果実を収穫することができました。新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、サポーターによる収穫作業は制約を伴いましたが、おかげ様で例年にも増して素晴らしいワインに仕上りました。

-
世にも珍しい自然栽培のぶどう。つまり、農薬、肥料は一切不使用。このぶどうを使って香月ワインが作られます。
-
3年目を迎える香月ワインズ。自然栽培のぶどうを使ったワインは全国、いや全世界でも珍しい代物

香月ワインズの醸造所。ここでナチュラルワインが作られます。ちなみに写真は香月さんときくち村村長
香月ワインズ
宮崎県綾町にてナチュラルワインだけを製造するワイナリー。香月ワインズの最大の特徴はブドウの栽培のみならず、その栽培方法にもとことんこだわりを持っていること。農薬や肥料を一切使わない自然栽培にて1からブドウを育て、無添加にてワインをつくっている。
記念すべきファーストヴィンテージは販売後、即売り切れとなるなど、その注目度は相当高い。

販売場の名称及び所在地 | 有限会社渡辺商店 菊池市隈府58-3 |
---|---|
酒類販売管理者の氏名 | 渡辺義文 |
酒類販売管理研修 受講年月日 |
平成30年10月18日 2018年10月18日 |
次回研修の 受講期限 |
2021年10月17日 |
研修実施団体名 | 菊池市小売酒販組合 |