自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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上野さんの自然栽培高菜漬け 200g【冷凍】

価格
600円(内税)
在庫数
42
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こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

素朴で優しい高菜漬け

 上野さんの農薬、肥料、除草剤不使用の自然栽培高菜と豊穣塩という天日塩を使ったシンプルな塩漬けです。高菜といえば漬物が定番。この塩漬けをはじめ、色々な味の高菜漬けがありますね。
 使用している塩「豊穣塩」はオーストラリア、シャークベイの天日塩。強すぎずまろやかな辛さで漬物や干物などに向いています。
 割と浅めに漬けてありますので、味もすごく素朴で食べやすく、一口、また一口とついついクセになるような高菜漬けです。勿論このままでも美味しいおかずになりますし、高菜炒飯など具材としてもお使いいただけます。また、醤油漬けなどお好みの調味料を加えて、更に漬けるのもオススメ。

自分で何かを産み出す仕事がしたい

 「ナチュラル・ボーン・オーガニックファーマー」。思わず頭に浮かんでしまったのは、そんな規格外な言葉。でもそんな言葉さえもあながち的外れでは無いだろうと、考えれば考えるほどに思えてしまう生産者、それが上野升久(うえののりひさ)さんそのひとなのです。上野さんは自然栽培は2011年から。ほとんど農業経験が無く、驚くことにまったくゼロからの自然栽培スタートだったといいます。「建設業、トラックの運転手、旅館の従業員・・・これまでにそれこそいろんなところで働きました。でもいろいろな仕事を経験した後で、最終的には“自分で何かを産み出す仕事がしたい”と強く感じたんです」父親は慣行農業をされていたそうで、上野さんが自然栽培の道を選ぶ際、やはりお互いの強い確執があった様子。でも上野さんは諦めず、父の引退を期に自然農法を始めることになります。


野菜栽培マニア??育てる野菜は実に30種以上

 ごぼう、じゃがいも、里芋、山芋、にんじん、らっきょう、玉ねぎ、茄子、ピーマン、パプリカ、葉もの、落花生などなど、上野さんが自然栽培で育てる野菜の種類はこれまでに30種以上にものぼります。主に熊本県の中部にある菊陽町の畑で栽培しています。
 「確かに多品目育てていますが、ひとまず利益云々というよりかは、どちらかというとこの土地に合う野菜をいろいろ育てて試している感じなんです。まだまだいろんな可能性があるような気がしているんですよ。・・・ところで、何かおもしろい野菜、知りませんか(笑)? 僕が育ててみますよ」あくまで効率の世界とは程遠い、思わず気の遠くなるような自然栽培という一年一年の諸行。でも上野さんが醸し出す、緩やかながらもしっかりとした足取りとそのおおらかなるフィーリングは、このオーガニックファームの世界における、はっきりとしたネクストレベルを感じさせてくれます。

上野升久
生産者 上野升久さん
上野さんの自然栽培高菜漬け 200g
名称 高菜漬け
原材料 高菜(熊本県産)、塩
内容量 200g
賞味期限 3ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存してください
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3