自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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森さんの自然栽培小梅塩漬け(やわらかめ)100g

価格
480円(内税)
在庫数
20
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こちらの商品は、常温便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

フルーティーな自然栽培小梅の「干してない梅干し」(やわらかめ)

 自然栽培の柑橘類がきくち村でも人気の生産者、森征四郎さん。そのみかん畑の一角にある梅の木から小梅を収穫し、モンゴルの湖塩から作られた浸透性のよいおいしい塩「天外天塩」を使ってシンプルな塩漬けにしました。
 森さんの梅の実は柔らかめでジューシー。昔ながらの塩だけで漬けた酸っぱい梅干し同様の味に、干してない梅のフルーティーさが加わりフレッシュな食感が楽しめます。塩気は強いですが、酸っぱい梅干し好きならそのままでもおいしくいただけます。夏の塩分補給にも良し、しそ梅やはちみつ梅にアレンジしていただくのもオススメです。

 なお、生産者さんの違う「わたなべ百姓の自然栽培小梅塩漬け(かため)」も同時に販売しております。こちらはややカリカリ梅寄りの食感です。お好みでお選びください。

農薬不使用・自然栽培の柑橘を栽培されている森さんの「青梅」

 熊本県山鹿市。熊本県の北部に位置し、当店のある菊池市に隣接しているこの山鹿市は、山鹿温泉や鞠智城、また「山鹿灯籠まつり」などで有名な地域です。その山鹿市で長年にわたり農薬・肥料不使用の自然栽培でのみかん作りに取り組んでいる生産者がいます。森征四郎さんは、山鹿市の観光名所の一つである「不動岩」のほど近く、切り立った山の斜面にあるみかん畑で柑橘類を栽培されています。
 森さんが自然栽培でのみかん作りを始めたのは、およそ30年前。農薬やワックスの使用が当たり前だったその時代に「農薬や肥料を使わずにみかんを作れないだろうか」と、一部のみかんを自然栽培に切り替えました。以来、病気や虫と戦い、試行錯誤を重ねながら、自然栽培みかんの栽培数を少しずつ増やしてきました。
 現在、森さんが作っている自然栽培のみかんは、自然栽培歴6年から30年のものまで様々。病気や虫に負けず、順調に栽培数は増えているようです。近年も広島まで剪定の研修に行ったりと、みかん作りの研究には余念のない森さん。そんな森さんの自然栽培みかんは、全国にたくさんのファンがいらっしゃいます。

森さんの自然栽培小梅塩漬け(やわらかめ)100g
名称 梅の塩漬け
原材料 梅(熊本県産)、塩(中国産)
内容量 100g
賞味期限 12ヵ月
保存方法 10℃以下で保存してください
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3