自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   野菜・くだものの加工品 漬物

わたなべ百姓の自然栽培小梅塩漬け(かため)100g

価格
480円(内税)
在庫数
34
購入個数をお選びください

こちらの商品は、常温便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

フレッシュな自然栽培小梅の「干してない梅干し」(かため)

 「わたなべ百姓」こと渡辺明人さん。きくち村創業当時から、自然栽培のお茶やお米、原木栽培のしいたけ等を販売させていただいているベテラン農家さんです。今回は渡辺さんより自然のままに実った小梅を分けていただき、モンゴルの湖塩から作られた「天外天塩」を使ってシンプルな塩漬けにしました。
 昔ながらの塩だけで漬けた梅干し同様の味にプラスして、新鮮な梅のフレッシュな食感が楽しめます。渡辺さんの梅はややカリカリ食感。半カリカリとでも申しましょうか。酸っぱい梅干しがお好きな方であれば、そのままでもおいしくいただけます。
 塩だけで漬けているので、アレンジしてしそ梅やはちみつ梅を作っていただいたり、暑い夏の塩分補給にもオススメです。

 なお、生産者さんの違う「森さんの自然栽培小梅塩漬け(やわらかめ)」も同時に販売しております。こちらは柔らかめのフルーティーな梅の実。お好みでお選びください。

渡辺明人さんの自然のままに実った青梅

 熊本県北、涼しい風の吹く奥菊池の緑豊かな高原にあり、先代から受け継いだこの土地で二十数年の間、農薬や化学肥料を使わない茶作りをはじめ、自然栽培でのお米、原木栽培しいたけ等を心を込めて生産されています。
 今回、そんな明人さんから、農薬・肥料不使用の自然のままに実った青梅を分けて頂きました。数本ある梅の木は、南高梅を中心に他の品種もあるとのことなので、複数種混合の青梅となります。菊池の清らかな水と肥沃な大地、澄んだ空気と輝く太陽だけで育った自然のままの「わたなべ百姓の青梅」をご賞味下さい。

生産者名
生産者:渡辺明人さん
わたなべ百姓の自然栽培小梅塩漬け(かため)100g
名称 梅の塩漬け
原材料 梅(熊本県産)、塩(中国産)
内容量 100g
賞味期限 12ヵ月
保存方法 10℃以下で保存してください
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3