自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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【送料込み】結(ゆい)シリーズおひつ 3.5合用

価格
15,300円(内税)
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おひつの中はふっくら・もちもち。徳島の職人が手で組み上げました。

 炊きたてのご飯よりも、おひつに入れておいた方がおいしくなるってご存知ですか?
 暖かいご飯から出る水分をおひつが吸い取ったり、冷めたご飯を保湿したりします。だから、冷めてもおいしい、ふっくら・もちもちご飯になるのです。
 岡田製樽のおひつは、木曽産のサワラという木でできています。サワラは、柔らかくて軽く、耐水性や抗菌力にも優れているので、古くからおひつに使われてきました。サワラのほのかな香りは、お米との相性も抜群です。
 おひつご飯の幸せ。あなたもはじめてみませんか?


●シンプルでフラットなかぶせ蓋。角に丸みをもたせ、優しくコンパクトに仕上げました。プレートとしてもお使いになっていただけます。フタのタガ落ちの心配をなくしました。
●本体小口は薄く滑らかに。繊細でやわらかな印象になるよう仕上げました。
●おひつに最適とされてきた国有木曽さわら材を使用しています。
●おひつを使うことで冷めても美味しいごはんが召し上がれます。
●夏場は冷蔵庫で保管できるサイズです。
●贈り物にも喜ばれます。

冷めても美味しいおひつごはん!〜秘密は水分調節〜

 炊きたてのご飯をおひつにうつして、すぐフタをしてください。すると余分な水分をおひつが吸い取ってくれるんです。さらに時間がたつとその水分がごはんを保湿してくれ、冷めてもモチモチとしたごはんになります。これが、時間がたっても美味しいごはんが食べられる秘密。冷めても美味しいおひつごはん、ぜひ一度お試しください。

色々な用途にお使いいただけます!

 木には水分調節機能、保湿・保冷機能があるので、使い方次第ではとても優秀なテーブルウェアになるんです。春や秋には、おにぎりやちらし寿司を入れてそのまま行楽弁当としてお持ちいただく、夏には冷やしそうめんや冷酒、冬には湯豆腐などを入れていただくなど、アイデア次第で使い方が広がります!

手作業につき、全く同じ形の商品でないことをご了承ください。

 きつめのタガや底板を入れ込むため、表面に少し傷が入っている場合がございますが、ご使用に差し支えはございません。

    【3.5合用/寸法】

  • ○直径:約19.4cm
  • ○高さ:約14.4ccm
  • ※フタの厚さは約1.9cm

まあるい木製品を皆様へ

 徳島県石井町の岡田製樽は、昭和23年の創業時から伝わる職人の技を実直に受け継ぎながら、おひつ・桶などの木製品をつくり続けています。
 創業時から、まるい形ひと筋。たとえ四角いものを頼まれても、まるい形にこだわってきました。
 木材は完全乾燥。ふだん使いの価格でお届けできるように、工夫を凝らしながら、丁寧に削り、ひとつひとつ手作りで仕上げています。
 タガの長さはミリ単位で調整。きつめのタガで材を固定し、水を入れてももれないようにきっちりと組み上げています。
 徳島の工場で、生産地がはっきりわかった材料を使って職人がひとつひとつ手作業で仕上げている製品ですので、安心してご使用いただけます。
 おひつ・飯台はお手入れをすれば長年使用できます。慣れるまでは手間と思われるかもしれませんが、ぜひ末永くお使い頂けるとうれしいです。

二代目、岡田功

 1958年徳島生まれの岡田製樽2代目、岡田功。伝統の世界に新風を吹き込もうと、異業種とのコラボにも意欲的に取り組んでいます。
 「おいしいものをいただく場所には笑顔があります。"楽しい食卓のまん中に岡田製樽の製品がある"そんな場面を思い描きながら日々製品作りに励んでいます。飾りものではなく、日々の生活の中にあたり前にある、どんどん普段使いに使っていただける、そんな製品を皆様に提供し続けていきたいと思っています。」




結おひつは3サイズご用意!