自然派きくち村

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自然派ワイン【スパークリング】クアルティチェッロ_カッシーナロンキ_2017

価格
4,200円(内税)
在庫数
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しっかりドライでビターなコクと爽やかなアロマのメトドクラシコ

Cascinaronchi
カッシーナロンキ 2017

  • Cascinaronchi Vino Spumante/スパークリング/750ml/11.5%vol

スペルゴラを瓶内二次発酵のスプマンテ。8月の下旬にブドウを手積みで収穫。プレスは行わずに自重でブドウを圧搾。ステンレスタンクで発酵、開始時にSo2を極少量添加。 2 日間は果皮とマセラシオンします。 ステンレスタンク内でそのまま熟成。ノンフィルタでボトリング。瓶内で自然二次発酵。

  • スペルゴラ 100%
香り:
グレープフルーツ、ライム、シトラ スを感じるフレッシュなアロマ。完熟感のあるカリンのようなニュアンスがあり、ややオイリー。アロマティックで複雑さを兼ね備えています。
味わい:
フレッシュで明快な果実味。しっかりとドライでビターな苦みのある力強いコクがあります。ガスもしっかりとグラス内で立ちあがり、瓶内二次ならではのキメの細かい泡の質感が見事です。
酸化防止剤:
極少量使用

Quarticello クアルティチェッロ

華やかで強いアロマを放つワインを造り出すエミリアの貴公子

彼の畑は砂質と粘土質の合わさった土壌構成をしており、グイヨー式で葡萄樹は栽培されます。付近の浅瀬にはたくさんの砂利が含まれていて、葡萄に芯のある酸を与え、彼らのワインの大きな個性の元になっています。オーガニックの認証を取得しており、農法の中にはビオディナミも取り入れています。植物病害から葡萄を守る為、銅と硫黄のみを使用し、肥料は自然な物を使用します。自然環境に負荷をかけない誠実な農作業により、畑内で特有の微生物が増殖していきます。土地の個性を持つ野生酵母を備えた強い葡萄が育ち、醸造においては酵母や過度の亜硫酸を添加せずとも健全なワインになって行くそうです。栽培する葡萄品種は主に、“マルヴァジア・ディ・カンディア”、“ランブルスコ・マエストリ”、“ランブルスコ・サラミーノ”、“ランブルスコ・グラスパロッサ”、“マルボ・ジェンティーレ”、“スペルゴラ”などのエミリア土着品種があります。フリッツァンテとランブルスコはボトル内で発酵を完成させる伝統的で自然な方法*を取っています。シャンパーニュ方式とは違い、リキュール添加をせずに葡萄の持つ糖分と酵母のみで発泡性ワインを造るのが特徴です。

世界でも大量に消費されるワインであるがゆえに、商業的な造りや出来栄えが見受けられるプロセッコが多い中、彼らは大量生産には走らず、その代わり、次世代により一層素晴らしい健全で力のある畑を残したい、というこれから先を見た考えを持っています。この考えや行動は実際に畑を強くし、ワインの味わいの奥深さにもしっかり直結していると確信します。

エミリアのマルヴァジア・ディ・カンディアは他の地域のマルヴァジアと名の付く品種とは一線を画します。非常にアロマが強く、果皮に含まれる風味、タンニンが白ブドウの中でもかなり強力です。長期間のマセラシオンを行えば、赤ワイン顔負けの渋いワインが出来上がります。クアルティチェッロはそのタイプの造りの中ではソフトで優しく繊細なワインを造り上げるのが特徴です。また、モンテッキオ・エミーリアの特徴として、アルコールが高くない穏やかな甘みを感じるマルヴァジアが育ちやすいそうです。

醸造中も自然な葡萄の個性を変化させぬように、So2の使用は最小限に抑えられ、最初の葡萄プレス後の使用に限られます。この土地ならではの土着品種の個性を変化させぬように行動するよう心がけています。



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