自然派きくち村

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菊池川産 鮎の塩焼き【冷凍】

価格
780円(内税)
在庫数
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こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

菊池川産の鮎を塩焼きに

 地元、菊池川で獲れた鮎を、シンプルに塩焼きにしました。鮎は川と海とを往来する魚で、稚魚〜幼魚の間は海で、それ以降は川で生活します。九州では9月〜10月くらいになると産卵のため川を下り、河口付近で産卵します。産卵に要するエネルギーを蓄えた鮎は、丸々と肥って味も美味しく、栄養価も高くなります。この時期の鮎は「落ち鮎」と呼ばれ、体の色も橙がかった鮮やかな色になります。
 そんな鮎を、内モンゴルの岩塩から精製した「天外天塩」で塩焼きにしました。食べ応えのあるふっくらの身にシンプルな塩味。鮎は小骨があるので小さいお子様が食される時はご注意ください。

地元でも数少ない鮎釣師、渡邊さん

 鮎を獲るのは、ここ菊池川で長年釣りを営む渡邊さん。釣り歴は40年以上とその道のベテランです。菊池市は自然が豊かな地域とはいえど、近年の環境破壊の影響を受け、最近は漁獲量もだいぶ減ってきたのだそうです。昔は1日に100匹以上獲れる日もあったのだとか。それでもこうして毎年獲れる川の幸を味わえるのは、とっても幸せな事ですね。
 漁法は10月より解禁の「コロガシ釣り」。餌は使わずにオモリと掛け針だけのシンプルな仕掛けで、川の流れの中にいる鮎を引っ掛けて釣るそうです。取材した日はあまり釣れないとおっしゃっていた渡邊さんですが、それでもクーラーボックスには5〜6匹の鮎が入っていました。
 自家用として釣り上げた鮎は、調理して食べるほか、焼き干しにして雑煮やおでんの出汁にしたり。菊池川の鮎は大きめのものも多く、渡邊さんも30cm超の鮎を釣り上げることがあるそうです。

お召し上がり方
冷凍のまま、水を張った鍋に入れ温め、沸騰後8〜10分ほど湯煎してお召し上がりください。
菊池川産 鮎の塩焼き
名称 鮎の塩焼き
原材料 鮎(熊本県産)、塩(中国内モンゴル産)
内容量 1尾
賞味期限 1ヵ月
保存方法 -18℃以下で保存してください
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3