自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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肉味噌モノガタリ(宮川ファームのジャージー牛編)100g

価格
980円(内税)
在庫数
17
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未来を見据える”循環型”肉味噌。宮川ファームのジャージー仔牛編。

 熊本県菊池市にある「宮川ファーム」の“オス”のジャージー仔牛。ジャージー牛は生まれた時に運命が決まります。メスであれば乳牛として生きられます。ですが、オスとして生まれれば“乳を出さないので”育ててもらえません。
 宮川さんはそんな事実を知り、少しでも生きてもらいたいからとお金を払って買い(飼い)、育てることを決断しました。
 餌は100%自家製の牧草と、非遺伝子組み替えの穀物を使用し、広々とした環境でのんびりと育てています。脂質含有量が1%前後の、低脂肪高タンパクなヘルシーなお肉です。
 このジャージー仔牛肉と、きくち村オリジナルの「味噌八」、熊本県産自然栽培のキクイモ、農薬・化学肥料不使用栽培のにんにくや生姜などを合わせた、おいしい肉味噌ができました。

 熊本の大地で、農薬・肥料不使用で育てられた八種の穀物を、山鹿の「卑弥呼醤院」で醸造したきくち村オリジナル「味噌八」がベース。甘めで穀物のつぶつぶ感もあるコクのある味噌と、ごろっとカットしたジャージー仔牛の柔らかいお肉に、味噌の染み込んだキクイモの、しゃっきりした食感が少し残ってアクセントになっています。
 ごはんに合わせるのはもちろん、お豆腐や野菜に合わせたり、そのままおつまみにしたりと、いろいろな食べ方をお試しください。

 実はこの肉味噌、きくち村インターンの大学生、坂田さんがきくち村とともに企画した商品。肉味噌の材料それぞれの生産者さんの「モノガタリ」を受け取ってほしいという思いでこの商品名がつけられました。他に「井さんのあか牛編」「さかうえの黒毛和牛編」が発売中です。
 おなじみ生産者さんの"物語"を改めて知り、畜産の、そして農業の"循環"について思いを馳せてみませんか?

クラウドファンディングへのご支援ありがとうございました。

こちらの商品はクラウドファンディングにより開発されました。支援募集及びリターンの商品発送は終了しております。終了したプロジェクトについてはこちらをご覧ください。

クラウドファンディング、CAMPFIRE

令和3年7月10日発刊の熊本日日新聞に取材記事が掲載されました!



肉味噌の材料へのこだわり

  • 宮川さんのジャージー仔牛

    殺処分されるオスのジャージー牛を買い取り、育て、お肉として出荷しています。

  • 味噌八(みそはち)

    自然栽培の八種の穀物を醸して作ったきくち村オリジナル味噌です。

  • 日本酒

    自然栽培の酒造好適米「雄町」を醸したきくち村オリジナル日本酒「菊池川」を使用しています。

  • 有機三州味醂

    愛知県の三河地方で2年かけ醸造された有機本みりんです。

  • にんにく

    熊本県産の農薬・化学肥料不使用のものを使用しています。

  • しょうが

    熊本県産の農薬・化学肥料不使用のものを使用しています。



肉味噌ができるまでのモノガタリ

 この肉味噌シリーズは、きくち村にインターンでやってきた大学生、坂田空(さかた そら)さんが中心となって商品化を進めました。坂田さんは、環境問題を入り口に「環境にも人にも優しい食」について勉強したいと思い、きくち村を研修先に選んだそうです。
 研修中にはさまざまな商品や生産者さんに触れる中、「循環型」の畜産を続ける生産者さんたちに出会いました。現代日本の畜産の問題点に気づいた坂田さんは、これらの生産者さんの商品を販売することで、問題解決への糸口が見えるのではないか、そしてこの「循環型の畜産を使った肉味噌」を市場に出すことで、消費者の皆様に新たな価値を提供することができるのではないか、と考え、きくち村スタッフとともに「肉味噌モノガタリ」の開発に着手。パッケージデザインは坂田さんの手によるものです。

【坂田さんより】
 原材料がどこからきたか、どんな人がどんな思いで作ったか、までわかる肉味噌。この肉味噌にはさまざまな“モノガタリ”がつまっています。
 今、世界的に畜産の工業化が進んできていています。肉食化が進んできた現在では、消費者はより安く大量の肉を求め、農家はそれに応えるべくより効率的に家畜を生産しようとします。遺伝子組み換えの飼料を与え、脂肪をつけさせるために狭い場所で育てます。自由に動けない牛にはストレスがかかり、免疫が低下します。病気の予防のため抗生物質を頻繁に投与し続けるため過剰投与になります。これが原因で抗生物質への耐性菌が生まれ、人にまで害を及ぼす危険性があると言われています。家畜の排せつ物も処分のために畑に過剰にまくため、自然の力では分解しきれず地下水を汚染しています。もっと、人にも家畜にも社会にも優しい畜産は無いのでしょうか?

 経済のことだけではなく、家畜のことや、自然環境のことまで考える畜産農家さんに出会い、この生産者さん達を応援できる商品を作りたいと考えました。今の畜産にどういう問題点があるのか、私たちとの関係をこの「肉味噌」を通して知って欲しい。そしてそれを買ってもらうことで生産者を応援し、社会も良くしていきたい。このような思いで、こだわりの肉味噌を作りました。

肉味噌をつくるひと

 この肉味噌を作るのはきくち村の専属料理長有働満(うどう みつる)。中学卒業後から料理人としての修行を始め、京都の懐石料理屋や寿司屋、フードコーディネーター、マレーシアのホテルや湯布院の温泉宿で料理長を務めるなどの27年間の実務経験があります。きくち村では豊富な経験からの料理の知識や技術で、あらゆる商品を開発してきました。

【有働料理長より】
 27年間積み重ねてきた技術や知識をこの肉味噌に込めて作りました。ご飯に乗せるだけではなく、生野菜につけたりうどんに乗せたり、様々なアレンジを楽しめる肉味噌です。これから開発する他の5種も、食感の違いや辛みなど飽きのこない肉味噌にする予定です。ぜひ食べてみてください。

肉味噌モノガタリ(宮川ファームのジャージー牛編)
名称 肉味噌
原材料 牛肉(熊本県産)、米みそ(熊本県産)、日本酒(熊本県産)、有機みりん(愛知県産)、有機きび糖(ブラジル産)、菊芋(熊本県産)、にんにく(熊本県産)、醤油(小麦、大豆を含む)(熊本県産)、しょうが(熊本県産)
内容量 100g
賞味期限 3ヵ月
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。
開封後は冷蔵庫で保管してください。
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3